klesh
Клещи выходят на охоту

И число их жертв будет только возрастать.

Ранняя весна в Нижегородской области спровоцировала преждевременное начало сезона активности клещей. Уже 23 марта в Городецком районе зафиксирован первый случай укуса человека, сообщила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Марина Шарабакина.

По ее словам, клещи начинают проявлять активность сразу после возникновения проталин и установления плюсовой температуры.

- В последнее время сократилось количество присасываний и случаев заражения энцефалитом и боррелиозом, - заявила Марина Шарабакина. - За 2013 год зарегистрировано 5116 присасываний клеща. Это более чем в 2 раза меньше показателей 2012 года. Был зарегистрирован всего один случай заражения энцефалитом, и тот привозной - из Алтайского края. Боррелиозом или болезнью Лайма в прошлом году заразились 50 человек, что в 2,7 раза меньше, чем в 2012 году.

Если говорить о местах присасывания, то наибольшее число укусов (31%) произошло в лесу, 23% - на садово-огородных участках. Клещи начинают подбираться к нашим домам, существенное количество укусов – 6% - произошло на дворовых территориях. Больше всего страдали жители Дальнеконстантиновского, Дивеевского, Кстовского, Павловского и Семеновского районов.

На сокращение присасываний повлияли аномальная жара и пожары 2010 года. Тогда погибло множество яиц и личинок клещей, а им необходимо для развития около 3-4 лет. Но это не успокаивает. Последующие годы были благоприятны для размножения клещей. И специалисты ждут роста их численности и увеличения числа присасываний.

В этом году первый случай укуса человека клещом зарегистрирован 23 марта в Городецком районе. К счастью, лабораторные исследования показали, что он не инфицированный.

Если аномальное тепло сохранится, то пик активности клещей может сдвинуться с мая-июня на апрель-май. Второй пик активности - в конце августа-сентябре. И вплоть до заморозков клещ может присасываться к человеку.

Противоклещевая обработка инсектоакарицидными препаратами городских парков, загородных лагерей и турбаз достаточно эффективна, но основная часть проблемных территорий не обрабатывается, поэтому риск остается.

Что делать и куда бежать, если вы увидели присосавшегося клеща? Если поликлиника не близко, необходимо как можно быстрее извлечь его самому. Степень заражения во многом зависит от времени пребывания присосавшегося клеща на теле. Извлекать клеща можно пинцетом или специальным пластмассовым крючком, который продается в аптеках. Там же можно купить специальный набор для удаления клеща. Если после удаления хоботок клеща остался в ранке, не надо бояться - его извлекут уже в поликлинике или в медпункте. После извлечения клеща необходимо положить на влажную салфетку в баночку, крепко закрыть и отнести в поликлинику по месту жительства. Там вам дадут направление на лабораторное исследование. Анализ на клещевой энцефалит делается бесплатно, а на боррелиоз стоит около 200 рублей. Обращаться к врачу необходимо как можно быстрее, так как иммуноглобулин против энцефалита эффективно действует лишь в течение 4 дней после присасывания.

Серьезную опасность представляют клещи и для домашних животных.

- В 2013 году зарегистрировано более тысячи случаев присасывания клещей к домашним питомцам, - проинформировала директор Областной ветеринарной лаборатории Ирина Шишкина.

Укус клеща может вызвать у собак такую болезнь как пироплазмоз. Его симптомы – отказ от еды, лихорадка, высокая температура, желтушность слизистых оболочек. Заболевание может привести к летальному исходу. В 2013 году в Нижегородской области было зарегистрировано 167 случаев заболевания пироплазмозом.

- Лучшим средством от таких болезней является профилактика, - считает Ирина Шишкина. - Уже при температуре воздуха +3 градуса необходимо начинать обрабатывать животных инсектоакарицидными спреями и каплями, причем лучше с разным спектром действия, надевать на собак специальные ошейники. При покупке таких средств особое внимание обращать на срок годности и проверять целостность упаковки препаратов.

- Еще 20 лет назад клеща в Нижнем Новгороде не было, - вспоминает председатель Совета экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов. Он считает рост численности клещей процессом неизбежным и связанным с глобальными изменениями климата.

- Происходящие климатические изменения становятся все более благоприятными для распространения клещей, - считает Асхат Каюмов. - Они меньше вымерзают зимой. Становятся более комфортными условия для размножения. Теперь нам с этим жить. Нужно быть готовыми к тому, что количество клещей будет год от года увеличиваться, а значит, и шансы «поймать» клещевой энцефалит и боррелиоз также возрастают. И никто ровным слоем всю область препаратами не покроет.

Стоит сказать, что иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей (вирусов, бактерий, простейших) природно-очаговых заболеваний (клещевого энцефалита, Лайм-боррелиозов, геморрагической лихорадки Крым-Конго, туляремии, бабезиозов и др.). На территории России встречаются около 60 видов иксодид, из которых наибольшее эпидемиологическое значение как переносчики вируса клещевого весеннее-летнего энцефалита и боррелий – возбудителей Лайм-боррелиоза, имеют таежный клещ Ixodes Persulcatus и лесной клещ Iricinus.

Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку:
- в случае присасывания клещей при посещении лесов, лесопарков, работах на индивидуальных садово-огородных участках, - при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. - при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса,

реже, при употреблении в пищу сырого молока инфицированных коз (чаще всего), коров, у которых вирус может находиться в молоке. Поэтому необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.,

Какие основные признаки болезни?

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.

Как можно защититься от клещевого энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной светлой одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а обнаруженных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого энцефалита включают:

- вакцинацию (проводится за счет личных средств граждан в вакцинальных центрах), которая является самой надежной мерой предупреждения заболевания клещевым энцефалитом. Тем, кто не успел привиться по традиционной схеме (осень-весна) предлагается экстренная схема иммунизации в весенне- летнее время (с интервалом в 2 недели между прививками), но при этом посещение природного очага допускается не ранее чем через 2 недели после завершения иммунизации (получения 2-х прививок). Третья прививка, проводимая через 12 месяцев после второй, завершает курс вакцинации. В дальнейшем ревакцинация проводится каждые 3 года однократно, для поддержания уровня защищенности;

- серопрофилактику, которая поводится в лечебно профилактическом учреждении непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием инфицированного клеща.

Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и произошло присасывание клеща?

Во – первых, следует как можно быстрее удалить клеща самостоятельно или обратиться в лечебное учреждение, чтобы это сделал медработник.

Снимать насекомое следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов, - место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон), - после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Как отмечают в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области, для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики указанных заболеваний необходимо в течение 1-2 суток исследовать снятых клещей на наличие антигена вируса клещевого вирусного энцефалита в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» - город Нижний Новгород, ул. Тургенева, д.1, телефон (831) 4367923. Лаборатория принимает клещей на исследование ежедневно (понедельник, вторник с 8.00 до 18.00, среда, четверг, пятница с 8.00 до 16.00, в выходные и праздничные дни с 8.00 до 12.00).

Исследование клещей проводится за счет средств территориального фонда обязательного медицинского страхования (бесплатно для пострадавшего), но только при наличии направления из лечебного учреждения (при предъявлении паспорта и медицинского полиса). При обращении лиц в лабораторию без направления из лечебного учреждения исследование клещей проводится за счет личных средств пациента.

Куда обращаться при обнаружении в клеще антигена клещевого энцефалита?

При получении положительных результатов исследования на КЭ лаборатория немедленно информирует об этом лечебное учреждение, и участковый врач в обязательном порядке направляет пострадавшего в травматологический пункт поликлиники по месту жительства или временного пребывания, где ему вводится бесплатно иммуноглобулин против клещевого энцефалита (не позднее 4-х дней после присасывания клеща).

В случае ухудшения состояния здоровья в течение 3-х недель после присасывания клеща необходимо обратиться за медицинской квалифицированной помощью!

08 апреля 2014 в 11:03

Оставить комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.