bobr_v_vode
Борчанина лишили права охоты за незаконную добычу бобра

Мировой судья судебного участка № 5 города областного значения Бор Нижегородской области лишил права охоты жителя п. Ситники, Борского района, Нижегородской области за незаконную добычу бобра на весенней охоте 2014.

Как было установлено судом, Комлев С.А., находясь в пределах водного массива Ситниковского территориального управления администрации городского округа город Бор Нижегородской области, нарушил правила охоты, а именно: в нарушение федерального и регионального охотничьего законодательства добыл бобра в запрещенные для охоты сроки. В связи с чем, в отношении него Семеновским МРО по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.2 ст. 8.37 КоАП РФ.

В ходе судебного заседания Комлев С.А. вину свою признал и раскаялся в содеянном. Однако, санкция ч. 1.2 ст. 8.37 КоАП РФ предусматривает ответственность за подобные нарушения в виде лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до двух лет. Суд, принимая во внимание смягчающее административную ответственность обстоятельство (раскаяние лица совершившего административное правонарушение) назначил наказание правонарушителю в виде лишения права осуществлять охоту сроком на один год.

Поводом для возбуждения дела об административном правонарушении послужило размещение Комлевым С.А. в социальной сети группы Нижегородского сайта охотников фотографий с убитыми бобром на весенней охоте.

Благодаря данным фотографиям сотрудникам Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области удалось установить личность правонарушителя и после соответствующих административных процедур возбудить дело об административном правонарушении по ч. 1.2 ст. 8.37 КоАП РФ и передать его в суд для дальнейшего рассмотрения и принятия решения.

Пожалуй это первый прецедент на территории Нижегородской области когда нарушителя Правил охоты привлекают к административной ответственности на основании фотографий, выложенных в сети Интернет. Данный факт позволяет нам говорить о том, что Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области не намерено пропускать факты браконьерства и готово нести службу по охране природы даже на просторах Интернета.

Справка. Согласно федеральному и региональному законодательству Нижегородской области, охота весной разрешается на: селезня из укрытия, вальдшнепа на вечерней тяге, глухаря на току, тетерева на току и гуся из укрытия в строго определенные законом сроки. Охота на других животных строго запрещена.

28 июля 2014 в 17:01

Оставить комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.