Нижегородский охотничий форум: Тренировка от hunter22 - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Тренировка от hunter22 Оценка: ***** 2 Голосов

#1 Пользователь офлайн   hunter22 

  • Ветеран
  • Группа: Авторы рассказов
  • Сообщений: 4835
  • Регистрация: 07 April 09
  • Оружие:разное

Отправлено: 18 November 2014 - 12:09

*
Популярное сообщение!

В последнее время на досуге записываю свои наблюдения в части стендовой стрельбы. Занимаюся этим видом спорта около 10 лет, поэтому решил обобщить все, что знаю и положить мысли на бумагу. Пишу для себя, какими-то моментами буду делиться в этой теме.
Для начала небольшое вступление в котором обозначу основной принцип, на который я опирался в своих тренировках.
Навык тренируется за счет многократного количества повторений. Причем повторения должны быть СИСТЕМАТИЧНЫЕ. Поэтому выбираю упражнение и выполняю его. Через два-три дня, снова его повторяю в увеличенном обьеме. Еще через два-три дня снова выполняю для закрепления. На практике выглядит так: в выходной первое упражнение, в среду второе, в следующие выходные закрепление. Это минимум, который необходим мне для роста результата. При тренировках раз в неделю получается только поддерживать форму. Поэтому все тренировки, которые буду приводить, строятся на систематичности занятий. Можно попробовать организовать тренировку курсами - выбрал время, наработал навык, перешел в поддерживающий режим, во время которого планируется следующий курс.
Итак, начну.
Этап первый. Часть первая.
Упражнения для освоения первого этапа – постановка техники.
Стойка. Это основа стрельбы и начинать надо именно с нее. Существует множество книг, статей в которых рассказывается о правильной стойке. Повторять их не вижу смысла, ищите, выбирайте, читайте. Обращу внимание только на один момент, стойки практически везде изображены спортивные, а значит, рассчитаны на тренированных людей. Для эффективного управления оружием нужна соответствующая физическая подготовка. Если нет возможности поддерживать форму, тогда есть смысл использовать более «экономичную» стойку – ружье подтянуть прикладом поближе к себе, чтобы центр тяжести ружья оказался ближе к солнечному сплетению. Гребень приклада фиксируется между предплечьем правой руки и ребрами с правой стороны. Левая рука слегка, но не сильно прижата к телу. Удержание ружья таким способом позволяет существенно снизить нагрузку на мышцы рук. Стойка отрабатывается перед зеркалом, важно видеть положение своего тела со стороны, чтобы исключить отклонение корпуса назад, слишком широко или узко поставленные ноги, заваленную голову и пр.
Вскидка. Она отрабатывается вместе со стойкой. Ружье просто поднимается руками вверх. От этого движения оно приходит в «замОк», образованный двумя руками, плечом и щекой. Отсутствие лишних движений говорит о правильности действий. Но, как показывает практика, многие стрелки не видят у себя лишних движений (дожим щекой приклада, движение шеи, корпуса, а иногда и всего тела навстречу ружью). Поэтому тренироваться обязательно перед зеркалом, чтобы видеть у себя лишние движения. Ну и напомню стандартный принцип тренировки любого движения. Начинать надо с медленных и коротких движений, постепенно ускоряясь и увеличивая амплитуду движения. Три подхода до упора. И так каждый день в течение примерно двух-трех недель.
Поводка. Задача на начальном этапе наработать нужную координацию мышц. Можно выбрать любую прямую линию в квартире: стык стены и потолка, стык двух стен, гардина и пр. Встав в стойку и вложив ружье, начинаете очень медленное движение (на грани остановки) от одного конца к другому. В этот момент будет хорошо видно, что ружье немного «гуляет». Если увеличить скорость, то стволы будут двигаться волнами, то опускаясь, то поднимаясь над выбранной линией. Важно добиться идеального движения, при котором ружье будет идеально ровно ходить по линии от начала и до конца. Поэтому при движении в одну сторону все делается крайне медленно, в обратную чуть быстрее, потом еще чуть быстрее и так далее, до энергичных махов. Затем плавно начинаем сбавлять скорость до минимальной. Тренируется горизонтальное и вертикальное движение. После их отработки можно добавить диагонали.
Специфика домашней тренировки на первом этапе заключается в том, что стрелок привыкает контролировать мушку, но на данном этапе в этом нет ничего страшного. Однако если оставить подобные тренировки в дальнейшем, то рост может существенно замедлиться. Поэтому курс домашней тренировки надо пройти от начала и до конца, чтобы больше к нему не возвращаться, в том виде, в котором он приведен выше. В дальнейшем буду приводить похожие упражнения, но они будут нацелены на несколько другие моменты.
Когда стрелок начал домашние тренировки, на стенде количество выстреливаемых патронов должно быть минимальным. Достаточно 25-50 штук один раз в неделю. На стенде стреляются близкие мишени с минимальной угловой скоростью. Нужно почувствовать «рабочую скорость» вскидки и проверить, удается ли попадать туда, куда смотрят глаза и показаться инструктору или любому человеку, который сможет подсказать ошибки в стойке и вскидке, чтобы была возможность их оперативно устранить.
Итого: Три недели времени, каждодневные домашние тренировки, три выезда на стенд, 75-125 патронов.

Этап первый. Часть вторая.
Построение тренировки в зависимости от желаемого результата или от имеющейся возможности (время и деньги).
Начиная тренировки, важно дать самому себе честный ответ, что же хочется получить в итоге: результат, навык стрельбы, отдых. Обычно присутствуют все три желания. Надо выделить основное и подумать, чем же готов пожертвовать ради достижения.
Попробую рассмотреть разные ситуации более детально, чтобы было понятно, сколько это стоит и требует времени.
С отдыхом все проще всего. Время тратится, когда оно есть, деньги тратятся, сколько не жалко. Человеку просто нравится стрелять. Жертвовать ничем не готов. Если это Ваш случай, то дальше можно не читать.
Не все приходят на стенд с желанием стать чемпионом, многие просто хотят улучшить свои навыки.
Выше я привел затраты по времени и по патронам для первой части первого этапа. Цена вопроса около 2000-3000 рублей (в зависимости от цены патронов и тарелок). Чтобы закрыть вторую часть первого этапа необходимо продолжить тренировки. Возникает закономерный вопрос, готов ли человек потратить 20 000 – 30 000 рублей за два месяца и есть ли у него раз в неделю два-три часа свободного времени в будний день и столько же в выходной в течение двух месяцев. Примерно такая цена получается для получения достаточного навыка и уверенной стрельбы.
Распишу чуть подробнее денежные затраты по количеству выстрелов: Две тренировки в неделю (будний день + выходной) 50+75 или 75+75 или 50+100. Итого примерно 125-150 патронов в неделю, 500-600 в месяц.
Допустим, возможность есть, желание тоже. Я строил тренировку следующим образом. Первым делом разбивал полеты на типы. Ближние боковые, дальние боковые, угонные под разными углами. И начинал планомерно работать с конкретным типом полета. На каждый тип полета оптимально тратить НЕ МЕНЕЕ трех тренировок. Точное количество определяется по результатам стрельбы. За одну тренировку работа ведется максимум с 2 типами полетов и то в момент перехода с одного типа к другому. На другие полеты лучше не отвлекаться. Первая тренировка - близкие боковые справа налево и слева направо (три-четыре тренировки). Четвертая (пятая) тренировка начинается с близких боковых для разминки, потом переход на дальние боковые. Пятая-шестая (шестая-седьмая) тренировка основной упор на дальние боковые с периодическим переходом на ближние боковые. И так далее. Серии не стреляются. Мишень поражается только в оптимальной зоне, основной упор на правильности движений. При подготовке к выстрелу каждый раз проверяется стойка, изготовка, правильность выбора зоны выстрела, составляется план на выстрел. Стрельба с чувством, толком, расстановкой и обязательно делать перерывы. После каждых 5-10 выстрелов перерыв несколько минут. Для анализа результатов. После 50 выстрелов перерыв минут на 15-20. По окончании тренировки необходимо определить проблемные моменты. Для их устранения может потребоваться дополнительная домашняя тренировка. Например, при стрельбе угонных (а точнее четвертичных) мишеней под разными углами по горизонту и вертикали, требуется специфичная работа корпусом, в которой задействовано две группы мышц. Одна группа разгибает корпус в вертикальной плоскости, другая делает горизонтальный поворот. Скоординировать их между собой проще всего при домашней тренировке. Дома вешал веревочки по диагонали от потолка до пола. И делал поводки по ним. Однако на этом этапе лучше исключить тренировки по близкорасположенным предметам. Так как глаз привыкает фокусироваться на них и на мушке, что отрицательно влияет на стрельбу в реальных условиях. Поэтому если есть возможность, лучше найти диагональ вдалеке (например, за окном) и работать по удаленному предмету. Однако у меня подобной возможности не было, поэтому пришлось ограничить количество тренировок, чтобы не испортить правильную работу глаз. Около 4-5 тренировок дома мне хватило, чтобы отработать нужное движение. То же самое касается угонной мишени, вылетающей снизу вверх. Очень важно отработать движение корпусом – прогиб в пояснице без приседания на ногах, могут немного сгибаться только ноги в коленях. Тренировок на стенде в выбранном объеме не хватит для отработки нужного движения. Придется доработать дома. Также неплохо добавить холостую работу со спуском при домашней тренировке, особенно если на стенде проявятся рывки за спуск или остановки. Для этого используются специальные фальш-патроны.
Как уже сказал, на этом этапе важно исключить холостую работу по близкорасположенным предметам. Это может сильно снизить результат тренировки.
На этом заканчивается этап постановки техники стрельбы. Имея подобную базу, не будет проблем при переходе на другие типы полетов (налетающие, угонные из-за головы, зайцы, батту, мини и миди, вираженые мишени, свечи и прочее). Сразу они не будут конечно получаться, но чтобы их освоить потребуется минимум времени. Тоже самое касается и охоты.
Многие могут сказать, что есть разные варианты поражения мишени (перечеркивание, фиксированное упреждение, плавный отрыв, выстрел в мишень, выстрел в зону, метод прямоугольника, подход по диагонали ну и еще несколько специфичных). Когда и как их отрабатывать?
Ответ простой. Оптимальный вариант поражения мишени зависит от темперамента. Быстрый темперамент (холерик, сангвиник) - быстрый отрыв или перечеркивание. Медленный темперамент (флегматик, меланхолик) – плавный отрыв или фиксированное упреждение. Комфортная зона поражения у стрелка с быстрым темпераментом, начинается чуть раньше, чем у стрелка с медленным. Для себя я выбрал основной вариант стрельбы и отрабатывал его. Остальные варианты отрабатываются на следующем этапе. Но там уже начинаются стрелковые заморочки, стрелковые настрелы, и соответствующая самоотдача. Честно говоря, то, что я привел выше, это упрощенный вариант подготовки стрелка. Для спорта нужен больший объем тренировок. Или можно добавить дополнительные упражнения в виде еще одного курса, разнеся таким образом затраты. Но это, опять же, спортивная направленность. Ее надо рассматривать отдельно.

Сообщение отредактировал hunter22: 18 November 2014 - 17:04

35

#2 Пользователь офлайн   HunterRUS52 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 170
  • Регистрация: 21 July 09
  • Откуда:Нижний Новгород
  • Оружие:Гладкоствольное

Отправлено: 18 November 2014 - 13:32

Кирилл, огромное спасибо, только вот вместо плюса на минус нажал :cool:
0

#3 Пользователь офлайн   novichok 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 35
  • Регистрация: 14 October 13

Отправлено: 18 November 2014 - 14:53

Просмотр сообщенияhunter22 (18 November 2014 - 12:09) писал:

Поэтому тренироваться обязательно перед зеркалом, чтобы видеть у себя лишние движения.


Я пробовал перед зеркалом тренироваться. Тяжело смотреть одновременно в точку и на себя. Либо смотришь в точку, и не видишь себя, либо смотришь на себя и вскидываешься непонятно куда. Сбоку на себя посмотреть вообще непонятно как.
Сейчас у всех есть камера на телефоне, можно попросить кого-нибудь поснимать процесс. Со стороны (в записи) все лишнее видно гораздо лучше.
0

#4 Пользователь офлайн   hunter22 

  • Ветеран
  • Группа: Авторы рассказов
  • Сообщений: 4835
  • Регистрация: 07 April 09
  • Оружие:разное

Отправлено: 18 November 2014 - 15:16

Можно в зеркале увидеть общее положение головы и корпуса, вставая под разными углами, можно попросить сделать фото, можно к инструктору обратиться. Суть простая, надо свою позу сравнить с картинкой из учебника.
Ну что, еще добавить информации в развитие темы?
0

#5 Пользователь офлайн   HunterRUS52 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 170
  • Регистрация: 21 July 09
  • Откуда:Нижний Новгород
  • Оружие:Гладкоствольное

Отправлено: 18 November 2014 - 15:21

Конечно добавить!
0

#6 Пользователь офлайн   hunter22 

  • Ветеран
  • Группа: Авторы рассказов
  • Сообщений: 4835
  • Регистрация: 07 April 09
  • Оружие:разное

Отправлено: 18 November 2014 - 17:26

Добавил в первое сообщение продолжение.
Немного прокомментирую количество этапов. Для себя выделил три этапа:
1. Постановка техники.
2. Отработка алгоритма выстрела.
3. Психологическая устойчивость и стабильность.
Первый этап общий, два спортивных. Охотники тоже проходят второй этап, только в другом виде и объеме (непосредственно на охоте). Стрелки на стенде.
На каждом этапе есть определенные инструменты, которые помогают достичь целей этого этапа. Но они мешают на других этапах, от них нужно избавляться. Простой пример, контроль положения мушки относительно планки. На этапе отработки вскидки он нужен. А вот дальше уже мешает. И таких моментов несколько. Мало кто об этом задумывается, в итоге преодолевают созданные барьеры большим настрелом. Отсюда и миф о необходимости большого настрела.
0

#7 Пользователь офлайн   hunter22 

  • Ветеран
  • Группа: Авторы рассказов
  • Сообщений: 4835
  • Регистрация: 07 April 09
  • Оружие:разное

Отправлено: 19 November 2014 - 13:57

Немного расскажу о соотношении затрат и результатов. В последние несколько лет мои тренировки носят крайне эпизодический характер. Годовой настрел обычно около 1500 выстрелов. Этого объема естественно не хвататет даже для поддержания формы. Поэтому со временем накопилось определенное количество проблем, которые стали меня сильно расстраивать. И в прошлом году это надоело, пришлось немного потренироваться для устранения проблем. В итоге настрел за год составил примерно 3500 выстрелов. Осенью решил съездить на соревнования по компакт-спортингу в г.Владимир (на выездных соревнования тоже не был несколько лет). В них участвовало около 100 человек. На площадке был первый раз, полеты соответственно видел тоже в первый раз. Стрелял, как говориться, с "чистого листа". Итог 90 из 100 (23,22,22,23), потом отстоял на протокле последнюю серию последнего конвейера и победил в плотных сумерках в перестрелке. Результаты есть тут: http://forum.guns.ru.../1253113-5.html
Другими словами, я разработал для себя методику занятий, которая позволила показать достаточно высокий результат при относительно небольших затратах. К ней я шел около 10 лет.

Сообщение отредактировал hunter22: 20 November 2014 - 17:57

1

#8 Пользователь офлайн   Гусь 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 17
  • Регистрация: 15 March 12
  • Откуда:Нижний Новгород
  • Оружие:ИЖ 43Е

Отправлено: 20 November 2014 - 13:02

Кирилл, большое спаибо! Написано очень просто и понятно. Жду продолжение.
0

#9 Пользователь офлайн   hunter22 

  • Ветеран
  • Группа: Авторы рассказов
  • Сообщений: 4835
  • Регистрация: 07 April 09
  • Оружие:разное

Отправлено: 20 November 2014 - 17:53

Как показывает практика, большинству людей сложно запомнить основные ошибки, поэтому они упускают их устранение в момент появления. Это очень тонкий и важный момент, проблема должна устраняться как только она появилась. Если все оставлять на самотек, то проблемы начнут копиться и в определенный момент рост мастерства остановится, а тренировки превратятся в бесконечное исправление ошибок. Поэтому крайне важно на начальном этапе научиться реагировать и устранить их в рамках запланированных тренировок (на стенде, а при необходимости и дома). Более того, это надо ввести в привычку, а проблемные моменты держать на контроле до полного устранения.
Хотелось бы отдельно отметить необходимость ведения дневника. Это очень полезная вещь. Дневник позволяет увидеть процесс изменения уровня стрелка в зависимости от различных факторов. Появляется информация для анализа и понимания самого себя как стрелка. Появляется возможность отследить эффективность тех или иных упражнений и тренировок. Кроме того, часто приходится наблюдать, как после объяснения стрелку его ошибки, он очень быстро забывает, что ему было сказано и по привычке начинает работать в прежнем режиме. Если тренер или инструктор что-то объяснил, эту информацию надо прогнать через себя, осмыслить. А чтобы не забыть ее, лучше всего записать в дневнике.
P.S. Всегда надо видеть отдачу от тренировок. Отсутствие роста должно быть сигналом о том, что что-то делается не так. Возможно выбранные упражнения неэффектвны или их недостаточно, а может и наоборот, нагрузка слишком велика.

Сообщение отредактировал hunter22: 20 November 2014 - 18:01

3

#10 Пользователь офлайн   hunter22 

  • Ветеран
  • Группа: Авторы рассказов
  • Сообщений: 4835
  • Регистрация: 07 April 09
  • Оружие:разное

Отправлено: 08 February 2015 - 23:27

Домашняя тренировка.
Поводка. Для наработки плавной, быстрой и точной поводки нужно выбрать длинную линию (например, линию стыка стены и потолка) и прицелившись в нее очень медленно начать движение, сначала в одну, потом плавно ускоряясь в обратную сторону и так далее. Дойдя до максимальной скорости нужно начать плавно ее сбрасывать. Необходимо добиться того, чтобы стволы стали четко двигаться по линии прицеливания.
Поводка со спуском. Упражнение напоминает предыдущее, но в момент поводки необходимо делать холостой спуск (воспользовавшись гильзами или муляжами патронов с подпружиненными капсюлями) в заранее выбранной зоне, примерно по середине линии прицеливания. Нужно следить за тем, чтобы в момент спуска не было рывков за спусковой крючок и скорость поводки не изменялась.
Вскидка с поводкой. Для выполнения этого упражнения необходимо совместить два предыдущих.
0

#11 Пользователь офлайн   hunter22 

  • Ветеран
  • Группа: Авторы рассказов
  • Сообщений: 4835
  • Регистрация: 07 April 09
  • Оружие:разное

Отправлено: 08 February 2015 - 23:52

Интересный фильм многократного чемпиона мира по спортингу Джорджа Дигвида

Боковая мишень с 22:35.
2

#12 Пользователь офлайн   I{rainov EV 

  • Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 705
  • Регистрация: 19 August 12
  • Откуда:Нижний Новгород
  • Оружие:Bettinsoli Delta Zero 12, Сайга 308

Отправлено: 10 February 2015 - 22:56

Просмотр сообщенияhunter22 (08 February 2015 - 23:52) писал:

Интересный фильм многократного чемпиона мира по спортингу Джорджа Дигвида

Боковая мишень с 22:35.

Позновательно!!
Вы не ошибетесь, если поступите правильно!
0

#13 Пользователь офлайн   putnik 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 424
  • Регистрация: 20 February 10

Отправлено: 11 February 2015 - 06:34




уже в нарезке
там целая серия теория+практика

вот еще немного теории для общего развития)


0

#14 Пользователь офлайн   hunter22 

  • Ветеран
  • Группа: Авторы рассказов
  • Сообщений: 4835
  • Регистрация: 07 April 09
  • Оружие:разное

Отправлено: 24 February 2015 - 23:53


34:15 - полуугонная мишень.
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика