Для начала небольшое вступление в котором обозначу основной принцип, на который я опирался в своих тренировках.
Навык тренируется за счет многократного количества повторений. Причем повторения должны быть СИСТЕМАТИЧНЫЕ. Поэтому выбираю упражнение и выполняю его. Через два-три дня, снова его повторяю в увеличенном обьеме. Еще через два-три дня снова выполняю для закрепления. На практике выглядит так: в выходной первое упражнение, в среду второе, в следующие выходные закрепление. Это минимум, который необходим мне для роста результата. При тренировках раз в неделю получается только поддерживать форму. Поэтому все тренировки, которые буду приводить, строятся на систематичности занятий. Можно попробовать организовать тренировку курсами - выбрал время, наработал навык, перешел в поддерживающий режим, во время которого планируется следующий курс.
Итак, начну.
Этап первый. Часть первая.
Упражнения для освоения первого этапа – постановка техники.
Стойка. Это основа стрельбы и начинать надо именно с нее. Существует множество книг, статей в которых рассказывается о правильной стойке. Повторять их не вижу смысла, ищите, выбирайте, читайте. Обращу внимание только на один момент, стойки практически везде изображены спортивные, а значит, рассчитаны на тренированных людей. Для эффективного управления оружием нужна соответствующая физическая подготовка. Если нет возможности поддерживать форму, тогда есть смысл использовать более «экономичную» стойку – ружье подтянуть прикладом поближе к себе, чтобы центр тяжести ружья оказался ближе к солнечному сплетению. Гребень приклада фиксируется между предплечьем правой руки и ребрами с правой стороны. Левая рука слегка, но не сильно прижата к телу. Удержание ружья таким способом позволяет существенно снизить нагрузку на мышцы рук. Стойка отрабатывается перед зеркалом, важно видеть положение своего тела со стороны, чтобы исключить отклонение корпуса назад, слишком широко или узко поставленные ноги, заваленную голову и пр.
Вскидка. Она отрабатывается вместе со стойкой. Ружье просто поднимается руками вверх. От этого движения оно приходит в «замОк», образованный двумя руками, плечом и щекой. Отсутствие лишних движений говорит о правильности действий. Но, как показывает практика, многие стрелки не видят у себя лишних движений (дожим щекой приклада, движение шеи, корпуса, а иногда и всего тела навстречу ружью). Поэтому тренироваться обязательно перед зеркалом, чтобы видеть у себя лишние движения. Ну и напомню стандартный принцип тренировки любого движения. Начинать надо с медленных и коротких движений, постепенно ускоряясь и увеличивая амплитуду движения. Три подхода до упора. И так каждый день в течение примерно двух-трех недель.
Поводка. Задача на начальном этапе наработать нужную координацию мышц. Можно выбрать любую прямую линию в квартире: стык стены и потолка, стык двух стен, гардина и пр. Встав в стойку и вложив ружье, начинаете очень медленное движение (на грани остановки) от одного конца к другому. В этот момент будет хорошо видно, что ружье немного «гуляет». Если увеличить скорость, то стволы будут двигаться волнами, то опускаясь, то поднимаясь над выбранной линией. Важно добиться идеального движения, при котором ружье будет идеально ровно ходить по линии от начала и до конца. Поэтому при движении в одну сторону все делается крайне медленно, в обратную чуть быстрее, потом еще чуть быстрее и так далее, до энергичных махов. Затем плавно начинаем сбавлять скорость до минимальной. Тренируется горизонтальное и вертикальное движение. После их отработки можно добавить диагонали.
Специфика домашней тренировки на первом этапе заключается в том, что стрелок привыкает контролировать мушку, но на данном этапе в этом нет ничего страшного. Однако если оставить подобные тренировки в дальнейшем, то рост может существенно замедлиться. Поэтому курс домашней тренировки надо пройти от начала и до конца, чтобы больше к нему не возвращаться, в том виде, в котором он приведен выше. В дальнейшем буду приводить похожие упражнения, но они будут нацелены на несколько другие моменты.
Когда стрелок начал домашние тренировки, на стенде количество выстреливаемых патронов должно быть минимальным. Достаточно 25-50 штук один раз в неделю. На стенде стреляются близкие мишени с минимальной угловой скоростью. Нужно почувствовать «рабочую скорость» вскидки и проверить, удается ли попадать туда, куда смотрят глаза и показаться инструктору или любому человеку, который сможет подсказать ошибки в стойке и вскидке, чтобы была возможность их оперативно устранить.
Итого: Три недели времени, каждодневные домашние тренировки, три выезда на стенд, 75-125 патронов.
Этап первый. Часть вторая.
Построение тренировки в зависимости от желаемого результата или от имеющейся возможности (время и деньги).
Начиная тренировки, важно дать самому себе честный ответ, что же хочется получить в итоге: результат, навык стрельбы, отдых. Обычно присутствуют все три желания. Надо выделить основное и подумать, чем же готов пожертвовать ради достижения.
Попробую рассмотреть разные ситуации более детально, чтобы было понятно, сколько это стоит и требует времени.
С отдыхом все проще всего. Время тратится, когда оно есть, деньги тратятся, сколько не жалко. Человеку просто нравится стрелять. Жертвовать ничем не готов. Если это Ваш случай, то дальше можно не читать.
Не все приходят на стенд с желанием стать чемпионом, многие просто хотят улучшить свои навыки.
Выше я привел затраты по времени и по патронам для первой части первого этапа. Цена вопроса около 2000-3000 рублей (в зависимости от цены патронов и тарелок). Чтобы закрыть вторую часть первого этапа необходимо продолжить тренировки. Возникает закономерный вопрос, готов ли человек потратить 20 000 – 30 000 рублей за два месяца и есть ли у него раз в неделю два-три часа свободного времени в будний день и столько же в выходной в течение двух месяцев. Примерно такая цена получается для получения достаточного навыка и уверенной стрельбы.
Распишу чуть подробнее денежные затраты по количеству выстрелов: Две тренировки в неделю (будний день + выходной) 50+75 или 75+75 или 50+100. Итого примерно 125-150 патронов в неделю, 500-600 в месяц.
Допустим, возможность есть, желание тоже. Я строил тренировку следующим образом. Первым делом разбивал полеты на типы. Ближние боковые, дальние боковые, угонные под разными углами. И начинал планомерно работать с конкретным типом полета. На каждый тип полета оптимально тратить НЕ МЕНЕЕ трех тренировок. Точное количество определяется по результатам стрельбы. За одну тренировку работа ведется максимум с 2 типами полетов и то в момент перехода с одного типа к другому. На другие полеты лучше не отвлекаться. Первая тренировка - близкие боковые справа налево и слева направо (три-четыре тренировки). Четвертая (пятая) тренировка начинается с близких боковых для разминки, потом переход на дальние боковые. Пятая-шестая (шестая-седьмая) тренировка основной упор на дальние боковые с периодическим переходом на ближние боковые. И так далее. Серии не стреляются. Мишень поражается только в оптимальной зоне, основной упор на правильности движений. При подготовке к выстрелу каждый раз проверяется стойка, изготовка, правильность выбора зоны выстрела, составляется план на выстрел. Стрельба с чувством, толком, расстановкой и обязательно делать перерывы. После каждых 5-10 выстрелов перерыв несколько минут. Для анализа результатов. После 50 выстрелов перерыв минут на 15-20. По окончании тренировки необходимо определить проблемные моменты. Для их устранения может потребоваться дополнительная домашняя тренировка. Например, при стрельбе угонных (а точнее четвертичных) мишеней под разными углами по горизонту и вертикали, требуется специфичная работа корпусом, в которой задействовано две группы мышц. Одна группа разгибает корпус в вертикальной плоскости, другая делает горизонтальный поворот. Скоординировать их между собой проще всего при домашней тренировке. Дома вешал веревочки по диагонали от потолка до пола. И делал поводки по ним. Однако на этом этапе лучше исключить тренировки по близкорасположенным предметам. Так как глаз привыкает фокусироваться на них и на мушке, что отрицательно влияет на стрельбу в реальных условиях. Поэтому если есть возможность, лучше найти диагональ вдалеке (например, за окном) и работать по удаленному предмету. Однако у меня подобной возможности не было, поэтому пришлось ограничить количество тренировок, чтобы не испортить правильную работу глаз. Около 4-5 тренировок дома мне хватило, чтобы отработать нужное движение. То же самое касается угонной мишени, вылетающей снизу вверх. Очень важно отработать движение корпусом – прогиб в пояснице без приседания на ногах, могут немного сгибаться только ноги в коленях. Тренировок на стенде в выбранном объеме не хватит для отработки нужного движения. Придется доработать дома. Также неплохо добавить холостую работу со спуском при домашней тренировке, особенно если на стенде проявятся рывки за спуск или остановки. Для этого используются специальные фальш-патроны.
Как уже сказал, на этом этапе важно исключить холостую работу по близкорасположенным предметам. Это может сильно снизить результат тренировки.
На этом заканчивается этап постановки техники стрельбы. Имея подобную базу, не будет проблем при переходе на другие типы полетов (налетающие, угонные из-за головы, зайцы, батту, мини и миди, вираженые мишени, свечи и прочее). Сразу они не будут конечно получаться, но чтобы их освоить потребуется минимум времени. Тоже самое касается и охоты.
Многие могут сказать, что есть разные варианты поражения мишени (перечеркивание, фиксированное упреждение, плавный отрыв, выстрел в мишень, выстрел в зону, метод прямоугольника, подход по диагонали ну и еще несколько специфичных). Когда и как их отрабатывать?
Ответ простой. Оптимальный вариант поражения мишени зависит от темперамента. Быстрый темперамент (холерик, сангвиник) - быстрый отрыв или перечеркивание. Медленный темперамент (флегматик, меланхолик) – плавный отрыв или фиксированное упреждение. Комфортная зона поражения у стрелка с быстрым темпераментом, начинается чуть раньше, чем у стрелка с медленным. Для себя я выбрал основной вариант стрельбы и отрабатывал его. Остальные варианты отрабатываются на следующем этапе. Но там уже начинаются стрелковые заморочки, стрелковые настрелы, и соответствующая самоотдача. Честно говоря, то, что я привел выше, это упрощенный вариант подготовки стрелка. Для спорта нужен больший объем тренировок. Или можно добавить дополнительные упражнения в виде еще одного курса, разнеся таким образом затраты. Но это, опять же, спортивная направленность. Ее надо рассматривать отдельно.
Сообщение отредактировал hunter22: 18 November 2014 - 17:04