Поездка на приполярный Урал в национальный парк Югыд-Ва планировалась полгода, одним из участников было навязано порядка 170 мушек, сделаны "тирольки" и "балбушки".
Тиролька - донная снасть, "балбушка" как ее называли еще балда и т.д. названий много- верховая снасть для рыбалки, так же они придавали вес для заброса. Был разработан маршрут на карте с местами стоянок (дневок) и радиальными выходами в горы для желающих. Так как Югыд-Ва национальный парк, то охота, да и рыбалка там были запрещены, ружье никто из нас не брал, ну, а побывать на Урале и не половить хариуса, тут вы уж извините, да и егеря местные к турикам оплатившим вход в парк относятся нормально и закрывают глаза если не борзеть с уловом. Ну мы и не борзели, глаза горели, хариус ловился примерно в следующих мерах - 30минут 3-4кг верняком, но это когда мы с местными поговорили и они показали правильную оснастку спиннинга ))) до этого хариус был трудовой.
Итак начнем с самого начала. Встреча всей группы была в Москве на вокзале, состав группы включал в себя людей из Москвы, Н.Новгорода, Екатеринбурга, всего было 11 человек, 3 катамарана. Из Москвы мы отправились в Инту поезд шел 34 часа, у всех участников настроение было отличное по этому мал по малу мы начали на радостях праздновать начало отпусков играя на гитаре в плацкартном вагоне, народ с вагона к нам подтягивался, выспрашивал, узнавал что куда и как мы едем, дабы даже проход частично был завален рюкзаками, а мудрейшие из группы с умным видом рассматривали карты и обсуждали ))) в целом то они понимали что на картах нарисовано )))
Нам повезло и мы попали в один плацкарт с двумя девушками, но мне с ними не повезло, повезло лишь Сереге, ночью, но за то на обратном пути повезло мне, но об этом позже ))) Приехав в Инту выгрузив все рюкзаки и катамараны, покурив приехала за нами вахтовка (автомобиль урал с кунгом) погрузившись в него мы отправились в горы к базе Санавож, дорога заняла порядка 5 часов, я никогда не думал что меня может укачать, но меня укачало, я конечно не блевал, а молча сидел и был достаточно сильно зол на данный факт, ну а что делать, не пешком же идти ))) по дороге пересекая р. Кожым (через Ы так было написано на всех топо-картах ) нас встречает блок пост, останавливаемся и нас проверяют на предмет запрещенных вещей т.е. оружие, рыболовные снасти, естественно у нас ничего нет ))) дорогу описывать тяжело дабы я был не особо вменяем был. Подъезжая к Санавожу, мы попросили водителя что бы он форсировал р. Балбанью, а дальше мы сами, он так и сделал и выгрузил нас в месте где можно было разбить лагерь и встать на акклиматизацию. Быстро нашли грибы и спросили у него можно ли их есть, на что он ответил что это поганки и их есть нельзя, но об этом позже. Двоих из группы нужно было забросить выше по р. Балбанью, собственно они и поехали дальше, а мы остались разбивать лагерь, а они должны были пройти больше порогов горной реки, а мы для себя планировали восхождение на г. Малдыныр высота где то 1282м.
DSC_4316.jpg (274.61К)
Количество загрузок: 111 Вид на гору и р. Балбанью.
DSC_4356.jpg (346.09К)
Количество загрузок: 146 состав группы.
Разбив лагерь, запаслись сушиной, отметили приезд с местными богами )))
На следующий день, было решено зайти не на г.Малдыныр, а на г. Санаиз Высота 1423.0 м
Начали собирать продукты на день- на группу и теплые вещи, рюкзаки несли не все, а молодые, некоторые менялись когда уставали, лично я для себя решил затащить его на себя, проверить себя так сказать. Взвешивать его было не на чем, в нем были теплые вещи участников, запас воды из р. Балбанью естественно не кипяченой, ее и так можно пить и даже нужно ну и еда на группу не вся, дабы рюкзаков было два, в другом тоже самое. Вышли, в резиновых сапогах и как оказалось что лучше резиновых сапог с отворотами по тундре ходить лучше нет, для восхождения на гору были надеты теплые носки для того что бы нога в сапоге не болталась. Пройдя пару километров были найдены следы оленей, а еще через пару и медвежьи и было их очень много. Дойдя до подножья было предложено перекусить и от группы отваливалось 3 человека, они устали и решили идти обратно в лагерь, ну собственно -пожалуйста. Поднявшись в гору порядка 600-700 метров по курумнику отваливался еще один участник, у него начались проблемы с сердцем и все начали мерить пульс у всех он уже переваливал за 120, ну думаю дай я тоже смерю раз уже такая пьянка пошла... смерил 80.
DSC_4469.jpg (365.28К)
Количество загрузок: 124 Я
Отлично, продолжаем, с отвалившимся остались еще двое, а мы уже троем пошли дальше, поднялись уже на 1000м в облака, курумник стал сырой и очень скользкий. В итоге руководитель принял решение дальше не идти, мол ноги переломаем и т.д. что меня опечалило, но я полагаю принял он это решение потому что уже много народу отвалилось и это как то не по-человечески. Развернулись и пошли в лагерь подобрав на горе отдыхающих, сколько километров в тот день мы отмотали по горам я не считал, но мало. По дороге около ручья мы нашли "Родиолу розовую", отличная настойка получится. Вернувшись в лагерь видим что два человека которых забрасывали выше по р. Балбанью для получения адреналина от порогов сидят уже в лагере и жарят те грибы про которые местный нам сказал что это - поганки )))) а они утверждают что это опята ))) ну отлично, было принято решение ЖРАТЬ! ))) но со стерелизацией, ребенок и еще один человек отказались есть. Ну что жрать так жрать, быстро разводим спирт с речной водой... охххх... грибы, спирт и прочие ништяки походной жизни... слюни потекли! грибы были съедены, спирт выпит, настойка начала настаиваться ))) все живы здоровы никто не траванулся - значит не поганки - а пошли собирать )))
P.S. Постепенно буду дописывать и добавлять фотографии...
Сообщение отредактировал f0rce: 12 August 2014 - 11:33