Нижегородский охотничий форум: Охота на бобра. - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

Иконка Вниманию посетителей!

Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov

• 35 Страниц +
  • « Первая
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Охота на бобра. Оценка: -----

#421 Пользователь офлайн   seregahunter272 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:иж 43,иж 17,мр 18мн 308win

Отправлено: 14 December 2015 - 11:55

Серега, красава, а где фотки???
0

#422 Пользователь офлайн   kss 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:МР-153, ТОЗ-34
  • Собаки:лайки

Отправлено: 14 December 2015 - 13:27

Просмотр сообщенияЗемляк (14 December 2015 - 11:30) писал:

С полем!
В Вашей местности норы или хатки? Как ставили кп? Если не секрет, конечно :)

Спасибо. На болоте норы, хаток нет (пока). Капкан ставил на колья, а второй подвешивал. Свободное пространство загораживал прутьями, да корягами.

Просмотр сообщенияseregahunter272 (14 December 2015 - 11:55) писал:

Серега, красава, а где фотки???

Фотки на телефоне. Я не силен в оргтехнике, и у меня не получается загрузить их на форум. Сергей, тебе отдельное спасибо за организацию закупки. Сам бы я долго собирался, а так за компанию...вон оно как быстро и ко времени.
0

#423 Пользователь офлайн   юра охотник 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:МР 27,BERETTA
  • Собаки:норвежский элкхаунд

Отправлено: 14 December 2015 - 13:30

У меня возник вопрос к знатокам бобров .Как себя ведут бобры в снегопад?В дождливую погоду?Есть ли смысл караулить бобра когда идет сильный снег?
0

#424 Пользователь офлайн   seregahunter272 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:иж 43,иж 17,мр 18мн 308win

Отправлено: 14 December 2015 - 13:53

Просмотр сообщенияkss (14 December 2015 - 13:27) писал:

Спасибо. На болоте норы, хаток нет (пока). Капкан ставил на колья, а второй подвешивал. Свободное пространство загораживал прутьями, да корягами.

Фотки на телефоне. Я не силен в оргтехнике, и у меня не получается загрузить их на форум. Сергей, тебе отдельное спасибо за организацию закупки. Сам бы я долго собирался, а так за компанию...вон оно как быстро и ко времени.

не за что, приедешь за капканами покажишь фотки)
0

#425 Пользователь офлайн   АлексБалу 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:Хатсан эскорт12/76,Хатсан ВТ 65,

Отправлено: 14 December 2015 - 14:39

Когда идёт сильный снег лучше грется на печи,если она есть.Также как и в мороз и дождь.В сильный снегопад бобр активен,но вы его просто не увидете в 5 метрах из-за стены снега.В ливень тоже видимость ухудшается.Я лично сидел в небольшой снег так они,резвились во всю.В дождик тоже сидел,плавают.И следы пребывания после снегопада слегка запорошенные тоже видел.
0

#426 Пользователь офлайн   юра охотник 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:МР 27,BERETTA
  • Собаки:норвежский элкхаунд

Отправлено: 14 December 2015 - 14:54

Перепад давления на бобров влияет как на рыб например?Или смена погоды?
0

#427 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран
  • Оружие:ИЖ27ЕМ, МЦ2112, ЗАУЭР
  • Собаки:ЗСЛ

Отправлено: 14 December 2015 - 14:56

Просмотр сообщенияkss (14 December 2015 - 13:27) писал:

На болоте норы, хаток нет (пока).

Как так - норы на болте? Там берега обрывистые и высокие?
0

#428 Пользователь офлайн   АлексБалу 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 14 December 2015 - 20:59

:)собаки на них влияют,люди влияют причём отрицательно.А давление и смена погоды наверно на стареньких бобров только влияет,когда у них ревматизм(предположение)
0

#429 Пользователь офлайн   kss 

• Свой человек
  • PipPipPipPip

Отправлено: 14 December 2015 - 21:18

Просмотр сообщенияС-300 (14 December 2015 - 14:56) писал:

Как так - норы на болте?

Как-то так...Во всяком случае классических хаток (которые описаны в литературе, на фото, и которые я сам видел на других водоемах) я не нашел. Не потому, что плохо искал - их просто нет (или может они тщательно замаскированы, а я в силу слабых знаний и навыков их не вычислил). Зато каждый метр береговой линии был пройдет мной не раз, и я видел прекрасно все выходы на берег, все спуски в воду, все "лесозаготовки", видел как подтаскивают кусты (плохо видно было - сумерки) и спускаются в воду. А на утро остатки веток на берегу возле спуска и бывало торчащие из воды ветки. Я все думал - куда они все это утаскивают.. . Но был момент осенью, когда уровень воды падал и проходя снова по берегу я обнаружил норы (в тех местах где берег покруче). Так, что смею предположить, что на данном болоте норы. Бобры меня заинтересовали (не в плане мяса), мне понравилось наблюдать за ними, слушать их жизнедеятельность в темноте и т.д. Обязательно продолжу свои наблюдения и на данном болоте и км в десяти еще болото с бобрами (нашел гуляя с собакой).
0

#430 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран

Отправлено: 14 December 2015 - 21:27

Просмотр сообщенияkss (14 December 2015 - 21:18) писал:

Как-то так...Во всяком случае классических хаток (которые описаны в литературе, на фото, и которые я сам видел на других водоемах) я не нашел. Не потому, что плохо искал - их просто нет (или может они тщательно замаскированы, а я в силу слабых знаний и навыков их не вычислил). Зато каждый метр береговой линии был пройдет мной не раз, и я видел прекрасно все выходы на берег, все спуски в воду, все "лесозаготовки", видел как подтаскивают кусты (плохо видно было - сумерки) и спускаются в воду. А на утро остатки веток на берегу возле спуска и бывало торчащие из воды ветки. Я все думал - куда они все это утаскивают.. . Но был момент осенью, когда уровень воды падал и проходя снова по берегу я обнаружил норы (в тех местах где берег покруче). Так, что смею предположить, что на данном болоте норы. Бобры меня заинтересовали (не в плане мяса), мне понравилось наблюдать за ними, слушать их жизнедеятельность в темноте и т.д. Обязательно продолжу свои наблюдения и на данном болоте и км в десяти еще болото с бобрами (нашел гуляя с собакой).

А болото - оно локальное какое-то, или заболоченная территория в пойме реки? Я из-за чего спросил: если берега низкие, то должны быть хатки, т.к. им жить-то где? Не в воде же постоянно. Не, ну я понимаю - временные норы в невысоких берегах. Но постоянное жильё должно быть сухое (либо хатка, либо относительно высокий берег). Жилая камера располагается где-то сантиметрах в 30-и над уровнем воды. Сама камера в высоту сантиметров 50-60. Там и бобрят выводят, и отдыхают, и кушают. Сверху тоже потолок должен быть несколько десятков сантиметров для защиты от раскапывания хищниками допустим. Ну и если норы действительно постоянные, то должен рядышком склад древесины быть (слой под водой, воткнутые в берег, и на воде набросанные слоем). Сергей, а ты какой участок по протяжённости в отдалении от их места жизнедеятельности обследовал?

Сообщение отредактировал С-300: 14 December 2015 - 21:36

0

#431 Пользователь офлайн   kss 

• Свой человек
  • PipPipPipPip

Отправлено: 14 December 2015 - 21:49

Просмотр сообщенияС-300 (14 December 2015 - 21:27) писал:

А болото - оно локальное какое-то, или заболоченная территория в пойме реки? Я из-за чего спросил: если берега низкие, то должны быть хатки, т.к. им жить-то где? Не в воде же постоянно. Не, ну я понимаю - временные норы в невысоких берегах. Но постоянное жильё должно быть сухое (либо хатка, либо относительно высокий берег). Там и бобрят выводят, и отдыхают, и кушают. Ну и если норы действительно постоянные, то должен рядышком склад древесины быть (слой под водой, воткнутые в берег, и на воде набросанные слоем). Сергей, а ты какой участок по протяжённости в отдалении от их места жизнедеятельности обследовал?

Болото не локальное, весной в разлив соединяется с Кудьмой широким фронтом, но не напрямую, а через каскад более мелких болот и ям. Летом, когда сухо, более мелкие ямы высыхают. Но все-же это болото находится в лесу. Еще одно мое наблюдение - отсутствуют плотины, может быть рано, т.к. бобры только появились. По поводу склада древесины - они все тащат в воду (и ольху, и осину, и березу). Ольха на 24 см была уронена кроной в воду, где-то недели за три даже ствола на земле не осталось). Ольха на 16 см была уронена кроной от воды, так я через два дня пришел, а на берегу только пенек и немного веток из воды торчат. Участок метров по сто от береговой линии в каждую сторону-то я протопал. Сейчас сижу и вспоминаю, что метрах в тридцати от кромки воды за ивняком есть два места заросших кустарником непролазно (там и ивняк и малина и шиповник...). Может хатки там??? Но на всех картинках хатки в воде (над водой) или рядом. В-общем - век живи, век учись. Надо будет в енти заросли залезть.
0

#432 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран

Отправлено: 14 December 2015 - 22:11

Просмотр сообщенияkss (14 December 2015 - 21:49) писал:

Болото не локальное, весной в разлив соединяется с Кудьмой широким фронтом, но не напрямую, а через каскад более мелких болот и ям. Летом, когда сухо, более мелкие ямы высыхают. Но все-же это болото находится в лесу. Еще одно мое наблюдение - отсутствуют плотины, может быть рано, т.к. бобры только появились. По поводу склада древесины - они все тащат в воду (и ольху, и осину, и березу). Ольха на 24 см была уронена кроной в воду, где-то недели за три даже ствола на земле не осталось). Ольха на 16 см была уронена кроной от воды, так я через два дня пришел, а на берегу только пенек и немного веток из воды торчат. Участок метров по сто от береговой линии в каждую сторону-то я протопал. Сейчас сижу и вспоминаю, что метрах в тридцати от кромки воды за ивняком есть два места заросших кустарником непролазно (там и ивняк и малина и шиповник...). Может хатки там??? Но на всех картинках хатки в воде (над водой) или рядом. В-общем - век живи, век учись. Надо будет в енти заросли залезть.

Метров по сто - мало. Иногда места погрызов бобров от мест их жилища располагаются на очень большом расстоянии. В любом случае хатки или норы должны быть в глубоком месте, где водоём не промерзал бы до дна (выход из хатки в глубину), иначе при промерзании водоёма бобры склеят ласты.
0

#433 Пользователь офлайн   zoom-rel 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 14 December 2015 - 22:13

У меня фактически нет опыта ловли бобра на речках, я бы сказал он очень скудный. Но Вячеслав прав жилище должно быть обязательно, вы просто его не нашли.
0

#434 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран

Отправлено: 14 December 2015 - 22:20

Просмотр сообщенияzoom-rel (14 December 2015 - 22:13) писал:

У меня фактически нет опыта ловли бобра на речках, я бы сказал он очень скудный. Но Вячеслав прав жилище должно быть обязательно, вы просто его не нашли.

:) Да уж! У мастера нет опыта? Скромничаешь, Лёш?

Сергей, а до Кудьмы далеко? И хоть одна протока (канальчик) через болотинки туда есть? А плотину они где должны строить? Болото что, проточное? Ручей вытекает, или как?

Сообщение отредактировал С-300: 14 December 2015 - 22:17

0

#435 Пользователь офлайн   kss 

• Свой человек
  • PipPipPipPip

Отправлено: 14 December 2015 - 22:28

Более ста метров в одну сторону поле, в другую лес - сосняк. Там погрызов я вообще не наблюдал. Потому и не искал там бобров. Я понимаю, что место обитания бобра не должно промерзнуть, но где хатки я не знаю. По воде им уйти некуда, разве, что по земле в Кудьму? Будем изучать далее. А как вообще могут выглядеть хатки на болотах (на что похожи)? Т.к. таких как на картинках и фото я не видел на данном болоте.

Просмотр сообщенияС-300 (14 December 2015 - 22:20) писал:

:) Да уж! У мастера нет опыта? Скромничаешь, Лёш?

Сергей, а до Кудьмы далеко? И хоть одна протока (канальчик) через болотинки туда есть? А плотину они где должны строить? Болото что, проточное? Ручей вытекает, или как?

До Кудьмы напрямую с километр. Но из данного болота весной (или во время больших дождей) вода идет не сразу в Кудьму, а петляет по лесу, вода переходит как-бы из одного болотца в другой, выходит из леса небольшим ручейком (когда паводковые воды понятно не ручеек, а лесная речка) и впадает в старицу Кудьмы. На "нижних" болотцах я видел погрызы весной, но за все лето их не прибавилось, осенью тоже.
0

#436 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран

Отправлено: 14 December 2015 - 22:38

Просмотр сообщенияkss (14 December 2015 - 22:21) писал:

Более ста метров в одну сторону поле, в другую лес - сосняк. Там погрызов я вообще не наблюдал. Потому и не искал там бобров. Я понимаю, что место обитания бобра не должно промерзнуть, но где хатки я не знаю. По воде им уйти некуда, разве, что по земле в Кудьму? Будем изучать далее. А как вообще могут выглядеть хатки на болотах (на что похожи)? Т.к. таких как на картинках и фото я не видел на данном болоте.

Ну если берег, там где глубина, недостаточно высок для норы, то могут быть полухатки - сооружение типа норы, но потолок её из веток и сучьев скреплённых землёй (илом, глиной). Это совсем невысокое сооружение - 30-40 см в высоту. Ну и хатка на болоте тоже может быть конечно. Тоже такая же ху-ня, но высота побольше - метр, два, а то и три почти! Нужно тебе всё болото исследовать. И если склада древесины у норы нет - это не жилая нора.
P.S.: Позвони мне, если есть желание по теме поговорить.

В общем тебе нужно искать глубокое место, и хатку, полухатку рядом. Либо глубокое место, и рядом бугор, бровку какую-нибудь, островок, берег... И всё из перечисленного должно быть в высоту от уровня воды САМЫЙ минимум сантиметров на 80.

Сообщение отредактировал С-300: 14 December 2015 - 22:31

0

#437 Пользователь офлайн   zoom-rel 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 14 December 2015 - 22:41

можно найти отдушины, снег их не заваливает. это прямой признак бобровых нор. встречались до 20-30м!!! от среза воды.
3

#438 Пользователь офлайн   mihail8814 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:МР-18М-М, Вепрь 308, ИЖ-27...

Отправлено: 15 December 2015 - 00:07

Просмотр сообщенияzoom-rel (14 December 2015 - 22:41) писал:

можно найти отдушины, снег их не заваливает. это прямой признак бобровых нор. встречались до 20-30м!!! от среза воды.

если "вода" не большая может сразу на берег выходить. Встречал признаки выхода бобра на берег почти в отвесных места. Как он только взбирается на берег?
0

#439 Пользователь офлайн   zoom-rel 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 15 December 2015 - 00:33

Кстати бобры все чаще и чаще стали встречаться на самой Волге вблизи впадающих лесных речек и некрупных затончиках. О чем свидетельствуют рассказы рыбаков. Чо это, грядет великое переселение:). Вобщем бобры умело приспосабливаются к окружающей их обстановке, лишь бы было что погрызть. По этому иногда бывает просто сложно разобраться кто куда и откуда. Единственный выход для удачной охоты бобра капканами-это постоянный мониторинг участка проживания бобров и удача. Спрогназировать порой их ходы сложновато. И всё же считаю самый удачный месяц охоты на бобра капканами это февраль. Все сказанное безусловно полнейшая имховина и основана на опыте по отдельной местности.
1

#440 Пользователь офлайн   АлексБалу 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 15 December 2015 - 09:14

Прикольно:(А не закрыта ли охота у нас на бобра с конца декабря?Январь-февраль, а в зависимости от погоды и региона,возможно позже, у бобра период спаривания.А весной когда половодье ещё проще,можно не один мешок наколотить,спрятаться то им проблематичней,норы затоплены.Слыхал даже высказывание одного пожилого охотника.По весне мол,прошлогодняя молодёж по новым территориям расплыватся.Они только от семьи отбились и ещё не определились,так,что можно стрелять.Это как выводки птичьи по осени:)Мне как то в западло беременную самку в феврале поймать.Или весной их стрелять.Самку от самца не отличит даже самый опытный.
0

Поделиться темой:

• 35 Страниц +
  • « Первая
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему