Клещи
#1
Отправлено: 20 November 2011 - 10:29
#5
Отправлено: 22 November 2011 - 09:53
Для заражения вирусом характерна строгая весенне-летняя сезонность заболевания, соответствующая активности клещей.
Пути передачи: трансмиссивный (присасывание клеща), редко - алиментарный (употребление в пищу сырого молока коз и коров).
Инкубационный период при трансмиссивном пути передачи длится 7-14 дней, при алиментарном — 4-7 дней.
Клещевой энцефалит в начальной фазе схож с гриппом, их объединяет:
слабость
высокая лихорадка
жар
озноб
ноющие боли в мышцах и костях
тошнота
рвота
светобоязнь
В качестве специфической профилактики применяют вакцинацию, которая является самой надежной превентивной мерой. Основная схема (0, 1-3, 9-12 месяцев) проводится с последующей ревакцинацией каждые 3-5 лет. Чтобы сформировать иммунитет к началу эпидсезона, первую дозу вводят осенью, вторую зимой. Экстренная схема (две инъекции с интервалом в 14 дней) применяется для невакцинированных лиц, приезжающих в эндемичные очаги весной-летом.
Неспецифические меры профилактики сводятся к предупреждению присасывания клещей, а также к их раннему удалению.
При обнаружении присосавшегося клеща, его следует немедленно удалить. Чем раньше клещ удален, тем меньше вероятность заражения. Удалять клеща можно маникюрным пинцетом или нитью, обвязав ее вокруг головы паразита. Клещ удаляется раскачивающе-выкручивающими движениями. Избегайте раздавливания клеща! Ранку можно обработать любым дезинфицирующим раствором (хлоргексидин, раствор йода, спирт, и т. п.)
Стойкие неврологические и психиатрические осложнения развиваются у 10-20 % инфицированных лиц. Летальность инфекции составляет 1-2 % для европейского подтипа и 20-25 % для дальневосточного; как правило, смерть наступает в течение 5-7 дней после возникновения неврологических симптомов.
__
Уважаемые Охотники и Рыбаки!! Как лицо перенесшее это заболевание, заявляю:
Если вы не сделали вакцинацию раньше, делайте ее сейчас себе и своим близким!! Очень опасный вирус!!
Автору темы респект за начало^
#6
Отправлено: 22 November 2011 - 11:17
mag (22 November 2011 - 08:31) писал:
На первой собаке сам снимал на второй нашол только место укуса видемо лапой сбила симптомы у обоих собак были один в один. Температура за 40, слабость,вялость, отказ от пищи, моча неестественно ярко-коричневорыжего цвета. Как мне сказал ветеренар это (может неправильно напишу) пероплазмоз либо барелёз.
Сообщение отредактировал gvozd: 22 November 2011 - 11:20
#7
Отправлено: 22 November 2011 - 11:22
gvozd (22 November 2011 - 11:17) писал:
Из статьи-описания (жизненный цикл) видно, что клещ живет в собаке на клеточном уровне.. жесть
Пероплазмоз http://ru.wikipedia....%BC%D0%BE%D0%B7
Рекомендации http://barbysbronich...aty/kleshi.html
Сообщение отредактировал dayman: 22 November 2011 - 11:50
#8
Отправлено: 22 November 2011 - 12:25
dayman (22 November 2011 - 09:53) писал:
Энцефалит тут ни при чем, собаки им не болеют. Налицо все симптомы пироплазмоза - заболевания вызываемого простейшими (одноклеточные животные - пироплазмы, они же бабезии). С меньшей степенью вероятности это может быть борелиоз (болезнь Лайма), которым собаки заболевают гораздо реже и который очень не любят диагностировать ветеринары. Барс, по-моему, очень слабый препарат, у меня обработанная им собака 2 раза болела пироплазмозом. Я предпочитаю Фронтлайн, хотя некоторые и его хают. Но у меня за 2 года использования к собаке клещ не присосался ни разу, а вот с шерсти я их снимаю. Вообще, пироплазмоз лечится, если обратиться вовремя. На мой взгляд, вред пироплазмоза сильно преувеличен, так дикие собачьи (лисы, волки) у нас заражены пироплазмозом на 100% - и ничего, не дохнут они от пироплазмоза. Также заражена большая часть собак деревенских охотников, которые к ветеринарам вообще практически не обращаются, да и большая часть просто деревенских собак тоже. В случае, если лечения не проводится, пироплазмы будут жить в организме, но в очень малом количестве и вреда наносить почти не будут, в таком случае повторное заражение исключено. Опасен пироплазмоз именно в стадии первоначального заражения и больше для собак с ослабленным иммунитетом.
#9
Отправлено: 22 November 2011 - 13:24
С Уважением,
Сообщение отредактировал dayman: 22 November 2011 - 13:28
#10
Отправлено: 22 November 2011 - 13:39
dayman (22 November 2011 - 13:24) писал:
С Уважением,
это полная ерунда, вы уж извините. Возбудитель энцефалита - вирус, а пироплазмоз вызывается простейшим, это совершенно разные группы организмов, Энцефалит никак с пироплазмозом не связан. Общее у них одно - способ заражения, но и только. Пироплазмоза (бабезиоза) существует несколько разновидностей, собаки, например, коровьим бабезиозом не болеют, и наоборот, коровы не болеют собачьим. А уж говорить о близости собаки к человеку я даже не знаю как, общих болезней очень мало. Навскидку помню только бешенство - но им все теплокровные болеют, борелиоз, но у собак гораздо реже встречается, токсакароз еще, эхинококк - немного, в общем...
Сообщение отредактировал mitay: 22 November 2011 - 13:43
#11
Отправлено: 22 November 2011 - 13:52
mitay (22 November 2011 - 13:39) писал:
Возможно я не прав, но прокомментируйте выдержку из энциклопедии: "При слиянии двух гамет формируется яйцо (зигота). Из зиготы формируется кинет, который покидает стенку кишечника и мигрирует в яйца клеща (трансовариальная передача). Кинет делится и образует колонию спорокинов. Когда вышедшая из содержащего спорокины яйца самка клеща следующего поколения кормится кровью собаки.."
не ужели хотя бы один из этих паразитов не может перейти от собаки к человеку и сделать свое дело??
Прикрепленные файлы
-
436px-Rhipicephalus_sanguineus.png (398.12К)
Количество загрузок: 123
Сообщение отредактировал dayman: 22 November 2011 - 14:08
#12
Отправлено: 22 November 2011 - 14:10
dayman (22 November 2011 - 13:52) писал:
не ужели хотя бы один из этих паразитов не может перейти от собаки к человеку и сделать свое дело??
Уважаемый, вы абсолютно не понимаете текста, который читаете. В упомянутой вами цитате описан кусочек цикла развития пироплазмы. Ни одна из пироплазм к человеку перейти не может, тем более от собаки. Даже собака от собаки напрямую заразиться не может. Люди этим не болеют в принципе.
А если вы имеете в виду, что клещи могут перепрыгнуть от собаки к человеку, то это конечно, может произойти, однако вероятность этого очень низка. Зачем клещу, которому далеко не каждый день (обычно - раз в сезон, и то далеко не всем клещам так везет) удается найти пищевой объект - в данном случае - собаку, в тот момент как он ее наконец нашел, бросать свое счастье и идти искать весьма сомнительную следующую жертву? Клещи обычно питаются раз в жизни, причем, только самки, напились кровушки - и давай яйца откладывать.
А что касается энцефалита, то заболевание это, конечно, очень опасно. Однако и здесь опасность несколько преувеличена - у нас в области был 1 случай лет за 10, если не за 20. Вот и считайте.
Сообщение отредактировал mitay: 22 November 2011 - 14:14
#13
Отправлено: 22 November 2011 - 14:58
mitay (22 November 2011 - 14:10) писал:
Хорошо, если вы понимаете, ответьте: та стая клещей на собаке с фото - это удачно на цеплявшиеся из природы или же собака была заражена пероплазмозом, в результате чего появились новые клещи, которые самостоятельно начали кусать своего хозяина (собаку) вновь??
#14
Отправлено: 22 November 2011 - 15:12
dayman (22 November 2011 - 14:58) писал:
Это нацеплявшиеся. Клещи яйца на собак не откладывают.
А в результате пироплазмоза клещи не образуются.
Это примерно как в результате сифилиса появляются новые проститутки))
Сообщение отредактировал mitay: 22 November 2011 - 15:14
#17 Гость_gangrena_*
Отправлено: 07 March 2012 - 21:02
Пироплазмоз (бабезиоз) – это природно-очаговоекровопаразитарное заболевание, вызываемое простейшими микроорганизмами –пироплазмами. Возбудители пироплазмоза собак – Babesia canis – одноклеточные,беспигментные паразиты крови. Переносчиками заболевания являются клещи,заражение происходит в момент укуса. Бабезии паразитируют в эритроцитах,разрушая их, и выделяют токсины. Протекает заболевание чаще всего остро (отмомента заражения до смерти животного при отсутствии лечения может пройти от 12часов до нескольких суток), тяжесть заболевания и прогноз лечения зависит откол-ва паразитов, попавших в кровь (т.е. чем больше клещей-переносчиков укусятсобаку, тем хуже), возраста животного, наличия сопутствующих острых илихронических заболеваний, своевременности и правильности предпринятого лечения.
Что нужно знать владельцу животного об этомзаболевании:
Во первых, способ заражения. Паразитыпереносятся клещами, заражение происходит в момент укуса собаки клещом. Друг отдруга собаки не заражаются, для человека собака, больная пироплазмозом, тоже неопасна. Что это значит: если вы обнаружили на коже собаки насосавшегосяклеща, не стоит поднимать безумную панику и пытаться лихорадочно егоснимать, используя все, что есть под рукой. Если клещ присосался и если онявляется переносчиком, то заражение уже произошло, и от того, как быстро выснимете клеща, ничего не зависит.
Следует также помнить, что не все клещиявляются переносчиками. С собаки можно снять 20 клещей, и если районблагополучный по пироплазмозу, то ничего не будет. Но можно снять всего одного,и если он был переносчиком, собака заболеет.
Неприсосавшийся (только еще ползающий пошерсти) клещ небольших размеров и по виду напоминает небольшого паука или дажекрабика (если сильно присмотреться). Если во время прогулки в парке вы заметилина шести собаки подобную живность, сразу ее стряхивайте, проверяйте на предметуже присосавшихся и больше в то место не ходите, целее будете.
Что делать, если вы сняли с собаки клеща –сразу везти собаку на анализы в клинику смысла нет, в первый день бабезий впереферической крови (а берется анализ из уха, как из пальца у человека) скорее всего не будет, и отрицательный анализ будет только ложным успокоением. Также полностью бессмысленно везти на анализ самого клеща (а часто привозят,кстати). По клещу НИКАК не определить, является он переносчиком или нет. Еслисняли клеща – наблюдайте за состоянием собаки, не ленитесь мерять температуруне реже 4-5 раз в день.
Первые симптомы такие – 1) повышеннаятемпература. Норма у собак до 39,0с (для тех, кто не может быть не знает,температуру меряют ректально, в заднем проходе). 2) Вялость, угнетение 3)Тяжелое дыхание без причины (тяжелое дыхание возникает из-за гипоксии, т.к.эритроциты разрушаются и нечему переносить кислород в органам и тканям, в т.ч.к мозгу 4) Самый известный симптом – темная моча (как говорится «цветмясных помоев», можно еще сравнить по цвету с коньяком и крепким чаем. 5)Шаткость походки
Это основные симптомы. Могут быть и нетипичныепроявления, поэтому по весне, когда заболевание приобретает массовыйхарактер, лучше в случае чего не лениться и лишний раз показать собакуврачу.
По поводу вакцин (тема уже обсуждалась).Запомните, вакцин от пироплазмоза НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Если точнее, была вакцина,«Пиродог» (фирмы Мериал) но она настолько малоэффективна, что самипредставители прозводителя не стесняются об этом говорить и в Россию онаофициально не ввозится (если вообще еще выпускается). Поэтому не ищите –бесцельно потраченные время и деньги (если все же найдете).
Другие препараты не являются вакцинами(аккуратнее с интернетом, на разных сайтах периодически чересчур «умные» людиназывают то один, то другой препарат вакциной от пироплазмоза и чаще всего препаратыэти далеко не безобидные!
Используемые при лечении пироплазмозапрепараты (Верибен, Беренил, Азидин и аналоги) КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ применять с профилактической целью!!! Эти препараты вводятся ОДНОКРАТНО вначале лечения ПОДТВЕРЖДЕННОГО анализом крови пироплазмоза. Введение их безрезультатов анализа на пироплзмоз можно оправдать только отсутствиемлабораторий в городе или нахождением в отдаленной сельскойместности. Почему? Эти препараты крайне токсичны, и при лечении пироплазмозалечат не только последствия «деятельности» пироплазм в организме животного, нои последствия введения этих препаратов. Но без них не обойтись – именно ониубивают бабезии (пироплазмы) в крови собаки. Вводятся они, как я ужеговорил, однократно, просто «на всякий случай» повторно их вводить оченьопасно. Это делается крайне редко и только при повторном выявлении пироплазм вкрови через несколько дней после начала лечения. Помните, что препарат вводитсястрого по весу! Перед введением собаку обязательно взвешивают, и расчитываютдозу. Помните – если в ветеринарной клинике, куда вы обратились с тем, чтосняли с собаки клещей, предлагают при отсутствии симптомов и анализа кровисделать какой-либо из этих препаратов «на всякий случай», или, что еще хуже,позиционируют его как вакцину – бегите из такой клиники без оглядки!
Еще один немаловажный момент – если сзаболевшей пироплазмозом собакой вы первично обратились в одну клинику, адальше по каким-то причинам лечиться будете в другой, возьмите из клиники всевыписки (что вводили, сколько, когда и пр., а также результаты всех проведенныханализов и исследований). Если вам не отдают результаты анализов, заключение поУЗИ и пр. (бывает такая политика в немногих клиниках) – требуйте, вы имеете наэто право, поскольку вы оплатили деньги и вправе получить результатыисследований. Отдельным пунктом узнайте и отметьте, вводился ли (и когда исколько) специфический препарат (Верибен, Беренил, Азидин и пр.). Это оченьважно!
Какие анализы сдаются при пироплазмозе –первое – это мазок переферической крови на пироплазмоз. Берут этот анализ изуха, т.к. пироплазмы в ходе заболевания локализуются и легче обнаруживаются вбольшей степени именно в переферической крови. Делать мазок венозной крови – вданном случае малоинформативно, т.к. результат может быть ложно отрицательным.
Из вены же берется в данном случае общийанализ крови (ОАК) и биохимический анализ (кол-во показателей определяет врач).
Помните, что мазок переферической кровиберется иногда несколько раз (если есть характерная симптоматика в началезаболевания, а первый взятый анализ отрицательный). Также в анализе крови напироплазмоз указывается кол-во пироплазм на определенное кол-во эритроцитов,это важно для оценки тяжести заболевания.
Лечение пироплазмоза тяжелое (зависит откол-ва попавших в кровь паразитов, возраста, породы, своевременностиобращения и пр.). Иногда доходит даже до переливания крови (для этихцелей используется цельная собачья донорская кровь или ее компоненты, это ужерешает лечащий врач, или специалист по гемотрансфузии, или совместно).
И добавлю еще про дифференциальную диагностику- симптомы каких заболеваний могут быть похожи на симптомы пироплазмоза, инаоборот. Во первых - цистит и пиелонефрит (острые или обострения хронических -в данном случае не так важно). Тоже может быть и темная (или с явной кровью)моча, может быть повышение температуры, может быть слабость и шаткость походки(при почечной колике). Во вторых - отравление гемолитическим ядом (от крыс).Также может быть темная моча из-за крови, будет анемия, слабость. Втретьих - гепатит. Из-за билирубина моча может быть темной. В четвертых -лептоспироз.
Это к тому, что одних симптомов частонедостаточно для постановки правильного диагноза и лабораторная диагностикаявляется обязательной.
Заболевание пироплазмозом – тяжелая нагрузкана организм, бывают осложнения после уже проведенного лечения. Иммунитета невырабатывается, болеть собаки могут несколько раз, но больше 3-4 (если кому такне повезет), как правило, переносят редко. Если собака перенесла ранеепироплазмоз, при последующих обращениях в клиники даже (с другимизаболеваниями), предупреждайте об этом доктора.
Надеюсь, эти советы кому-то помогут. Запомнитеили распечатайте, чтобы не искать потом, чтобы были под рукой, не дай Богпригодятся. Здоровья Вам и Вашим питомцам!
Сообщение отредактировал gangrena: 07 March 2012 - 21:04
#20 Гость_gangrena_*
Отправлено: 09 March 2012 - 16:58
Самка иксодового клеща обычно кормится до 7 дней и в концеэтого периода раздувается до размеров средней виноградины. Самцы пьют кровьвсего 15 мин и далее отваливаются.
http://macroid.ru/showphoto.php?photo=19319
http://entomologs.ru/images/sytye%20kleshi.jpg
http://www.dogbathingoviedo.com/news-and-specials/
Передача возбудителя и собаке и человекупроисходит со слюной клеща. А для этого возбудитель должен уже быть в слюнныхжелезах переносчика или попадать туда во время кровососания, в концентрации,достаточной, чтобы вызвать заболевание. Поэтому не каждый прикрепившейся клещ,а тем более напавший, будет носителем и переносчиком инфекций. Клещи толькоопределенных видов могут быть эффективными переносчиками трансмиссивныхинфекций. Для бабезиоза собак - это виды Dermacentor, Rhipicefalussanguineus. Для России - виды клещей Dermacentor.
Процесс развития инфицирующей стадии бабезийпроисходит в слюнных железах питающегося клеща и стимулируется лишь началомкровососания. Поэтому передача бабезий клещом происходит со слюной клещаначиная со второго дня кровососания, за редким исключением, в первые суткикровососания клеща.
Чем больше времени прошло от обработки животного,тем больше клещей удерживается на шерсти, передвигаются и некоторые из нихспособны прикрепиться к коже. Т.е. в течение нескольких часов они могутоставаться живыми и подвижными. По прошествии ещё нескольких часов, унапавших на собаку клещей проявляется признаки действия препарата – этовялость, неспособность питаться. Как правило, такие клещи погибают в течение24-48 часов после первого контакта с кожей.
Сообщение отредактировал gangrena: 09 March 2012 - 17:35