Нижегородский охотничий форум: Заточка ножа. - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

  • 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Заточка ножа. Способы и приспособления. Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Максимус 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1472
  • Регистрация: 20 January 10
  • Откуда:Нижний Новгород
  • Оружие:Bettinsoli, Beretta ES 100.

Отправлено: 24 May 2010 - 12:21

Видел в "снайпере" приспособу для заточки ножей. Там под нужным углом нож ставится, и алмазным напильником точиться. А Вы чем затачиваете? Может у кого есть такая приспособа?

Хочется свой попробовать таким заточить. А то у меня руки заточены плохо :) . Опыта маловато в таких делах. Но надо же когда нибудь начинать... 
0

#2 Пользователь офлайн   Максимус 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1472
  • Регистрация: 20 January 10
  • Откуда:Нижний Новгород
  • Оружие:Bettinsoli, Beretta ES 100.

Отправлено: 24 May 2010 - 12:43

Просмотр сообщенияMagnat (24.5.2010, 13:39) писал:

Я на Канавинском рынке покупаю бруски наждачные.Не дорого и выбор есть.Тупые ножи "не люблю".Острые и на кухне и на патронташе.Сложного в заточке обычного рядового ножа ничего нет.Если уж совсем плохо с руками,можно и приспособу купить...


Я понимаю что сложного нет, но хочется до идела довести. Под каким углом должна заточка быть? 
0

#3 Пользователь офлайн   Severomorsk 

  • Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3672
  • Регистрация: 03 June 09
  • Откуда:НиНо
  • Оружие:огнестрельное

  Отправлено: 24 May 2010 - 13:05

Просмотр сообщенияМаксимус (24.5.2010, 13:43) писал:

Под каким углом должна заточка быть? 


взято с википедии:

Сечения клинков
Прикрепленный файл  Secheniya_klinkov.jpg (16.88К)
Количество загрузок: 52

По форме сечения можно выделить следующие основные типы:

1 — прямой клин от обуха (треугольный в сечении клинок, чаще называется скандинавским типом заточки)
Благодаря малому углу режущей кромки и плоским спускам клинок прекрасно приспособлен для реза. Вес клинка немного меньше, чем у клинка со спусками не на всю ширину. Для рубящих действий приспособлен плохо из-за меньшей прочности тонкой режущей кромки. Требует качественных материалов и термомеханической обработки.

2 — клинок с прямыми спусками
Подобен клинку типа 1, но режущая кромка образована более тупым углом, что даёт бо́льшую прочность и износостойкость при ухудшении качества реза.

3 — клинок с вогнутыми (бритвенными) спусками
Помогает достичь особой тонкости режущей кромки при толстом и прочном обухе. Используется на опасных бритвах и ножах, где требуется острота лезвия. Иногда вогнутость спусков обусловлена технологическими причинами (спуски выполняются цилиндрическим вращающимся режущим инструментом).

4 — клинок с выпуклыми (линзовидными) спусками
Клинок особой прочности при рубящих ударах.

5 — прямой клин с подводами к режущей кромке(часто называется европейским типом заточки)
Подобен клинку типа 1, но режущая кромка образована более тупым углом за счёт образования подводов возле режущей кромки.


мне нравится первый вариант :) обычно стараюсь так и затачивать если позволяет металл...
0

#4 Пользователь офлайн   Василий Тёркин 

  • Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3595
  • Регистрация: 26 November 09
  • Откуда:Нижний Новгород
  • Оружие:ИЖ-54Ш2 (12к.)
  • Собаки:Английский Спрингер Спаниель

Отправлено: 24 May 2010 - 13:19

Просмотр сообщенияDemBell (24.5.2010, 14:05) писал:

мне нравится первый вариант :) обычно стараюсь так и затачивать если позволяет металл...

Дим, а чем ты так меняешь координально форму старой заточки ножа, чтоб получился первый вариант?! Сложно...!

Сообщение отредактировал Василий Тёркин: 24 May 2010 - 13:21

Всем добра.
0

#5 Пользователь офлайн   Severomorsk 

  • Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3672
  • Регистрация: 03 June 09
  • Откуда:НиНо
  • Оружие:огнестрельное

Отправлено: 24 May 2010 - 13:24

Просмотр сообщенияВасилий Тёркин (24.5.2010, 14:19) писал:

Дим, а чем ты так меняешь координально форму старой заточки ножа, чтоб получился первый вариант?! Сложно...!


напильником =) ну а потом уже на брусочке...
0

#6 Пользователь офлайн   hunter22 

  • Ветеран
  • Группа: Авторы рассказов
  • Сообщений: 4835
  • Регистрация: 07 April 09
  • Оружие:разное

Отправлено: 24 May 2010 - 14:26

Кроме сечения клинка есть ещё и угол заточки. Чем острее угол, тем острее нож и выше требования к качеству стали. Излишне острый угол заточки приводит к сколам.
P.S. Дим, ты каждый раз заточку ножа начинаешь с напиллинга? :)

Сообщение отредактировал hunter22: 24 May 2010 - 14:34

0

#7 Пользователь офлайн   Diman307 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1493
  • Регистрация: 27 December 09
  • Откуда:Н. Новгород.
  • Оружие:ТОЗ-91 Фабарм Аксис МР-156

Отправлено: 24 May 2010 - 14:28

Просмотр сообщенияDemBell (24.5.2010, 14:05) писал:

если позволяет металл...

Цитата

напильником =)

:) :)
Если нож такое позволяет, его только выкинуть!
Хорошо закаленную правильную сталь напильником не возьмешь. Только на наждаке.
Дим, без обид. :)
0

#8 Пользователь офлайн   Diman307 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1493
  • Регистрация: 27 December 09
  • Откуда:Н. Новгород.
  • Оружие:ТОЗ-91 Фабарм Аксис МР-156

Отправлено: 24 May 2010 - 14:36

В журнале Сафари вычитал рекомендацию о комбинированной заточке клинка. Ближе к рукоятке затачивается по 2 варианту. Этой частью как правило выполняется грубая работа. Ну там, веточки (деревья) порубить. А носок по третьему. Носок нужен острый, для более тонкой работы используется. Ну там рыбину взрезать, или деревяшку подстрогать. Себе на большом ноже так и сделал. Нравится! Фото выше. :)
0

#9 Пользователь офлайн   Severomorsk 

  • Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3672
  • Регистрация: 03 June 09
  • Откуда:НиНо
  • Оружие:огнестрельное

Отправлено: 24 May 2010 - 14:41

Просмотр сообщенияDiman307 (24.5.2010, 15:28) писал:

:) :)
Если нож такое позволяет, его только выкинуть!


почему сразу выкинуть??? я такими хлеб режу, ну там овощи всякие, мясо опять же... дома на кухне...
а вот с хорошей сталюкой даа, приходится повозиться подольше, но ничего невозможного нету :)
0

#10 Пользователь офлайн   Diman307 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1493
  • Регистрация: 27 December 09
  • Откуда:Н. Новгород.
  • Оружие:ТОЗ-91 Фабарм Аксис МР-156

Отправлено: 24 May 2010 - 14:44

Ну дома на кухне, для хлеба... Да, там хоть Ст3.. :)
Я всёж про охотничий.
0

#11 Пользователь офлайн   Василий Тёркин 

  • Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3595
  • Регистрация: 26 November 09
  • Откуда:Нижний Новгород
  • Оружие:ИЖ-54Ш2 (12к.)
  • Собаки:Английский Спрингер Спаниель

  Отправлено: 25 May 2010 - 08:55

Просмотр сообщенияDiman307 (24.5.2010, 15:28) писал:

:) :)
Только на наждаке.
Дим, без обид. :)

Дим, без обид, :) , но на наждаке вроде как не точат, или под водой, а иначе на режущей кромке как бы *отпуск* металла произходит, т.е. портится нож! Не раз об этом от бывалых слышал *за что купил за то и продаю*!

Просмотр сообщенияBeerBoy (25.5.2010, 9:48) писал:

Чет оч дешего.

Они так и стоят... :)
Кстати вот ссылка, может пригодится! Жми сюды

Сообщение отредактировал Василий Тёркин: 25 May 2010 - 08:58

Всем добра.
0

#12 Пользователь офлайн   BeerBoy 

  • Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 963
  • Регистрация: 16 May 10
  • Откуда:НиНо
  • Оружие:МР 27 ЕМ, ИЖ 54

Отправлено: 25 May 2010 - 09:01

здорово... в обед поеду.
А на наждаке точить - есть риск "сжечь" режущую кромку. Перекаливается и становится хрупкой, как бутылочное стекло. Визуально - темнеет и идет "радугой". Без постоянной подачи охладителя (вода, масло) достаточно трудно выдержать режим. Сам стачиваю только достаточно толстые клинки да и то, если жало обломилось например - новое сделать надо. Да и то с опаской - даже топор сжечь - как два пальца об асфальт :)
0

#13 Пользователь офлайн   Serhio 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 205
  • Регистрация: 22 September 09
  • Откуда:Сормово
  • Оружие:Fabarm XLR5 Composite, ИЖ-18
  • Собаки:РОС

Отправлено: 25 May 2010 - 09:20

Если точат нож на наждаке, то на специальном, с малым количеством оборотов, до 140 об./мин. В продаже имеются. В старых фильмах часто можно было увидеть ножной привод. Тоже очень хорошая вещь...
0

#14 Пользователь офлайн   BeerBoy 

  • Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 963
  • Регистрация: 16 May 10
  • Откуда:НиНо
  • Оружие:МР 27 ЕМ, ИЖ 54

Отправлено: 25 May 2010 - 09:40

Почти влюбился :)

http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=v...2&treeid=59
это интернет магаз? жаль.. вслепую, думаю, не рискну нож покупать(

Медленный наждак решает проблему перекалки))) но редко кто его преобретает, ибо кроме заточки ножей на нем и делать то практически нечего. Поэтому осторожней, товарщи, без фанатизма :)
0

#15 Пользователь офлайн   Serhio 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 205
  • Регистрация: 22 September 09
  • Откуда:Сормово
  • Оружие:Fabarm XLR5 Composite, ИЖ-18
  • Собаки:РОС

Отправлено: 25 May 2010 - 10:06

BeerBoy
Про наждак - это точно. Он только для заточки и стоит в районе 14 килорупий (хороший). Плохенький от 1,5 стоит... Я сам брусочком пользуюсь... А ножичек нормальный по сноске, если наложенным платежом - то можно взять...
0

#16 Пользователь офлайн   Diman307 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1493
  • Регистрация: 27 December 09
  • Откуда:Н. Новгород.
  • Оружие:ТОЗ-91 Фабарм Аксис МР-156

Отправлено: 25 May 2010 - 10:18

Просмотр сообщенияВасилий Тёркин (25.5.2010, 9:55) писал:

Дим, без обид, :) , но на наждаке вроде как не точат, или под водой, а иначе на режущей кромке как бы *отпуск* металла произходит, т.е. портится нож! Не раз об этом от бывалых слышал *за что купил за то и продаю*!

Всё правильно говорите. Но как в любом деле, в заточке нужно умение. Если передержишь лезвие, получишь отпуск металла. Аккуратно надо! Любая заводская заточка, это т.н. "технологическая заточка" Любой покупной нож нуждается в предварительной заточке на наждаке, чтобы он стал действительно острым. Грубая заточка выполняется на станке, а уже после брусочками, вручную. Еще и не одним бруском пройдешся. Можно конечно поточить только вручную, брусками, но зае...сся! И качество такой заточки меня лично не устраивает. :)
0

#17 Пользователь офлайн   BeerBoy 

  • Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 963
  • Регистрация: 16 May 10
  • Откуда:НиНо
  • Оружие:МР 27 ЕМ, ИЖ 54

Отправлено: 25 May 2010 - 10:25

точить ножи люблю))) даже больше, чем ружье чистить))
Точу на 3 брусках вручную (грубый, средний и оселок - самый любимый :) ) Раньше еще на ремне доводить любил )
Очень успокаивает )

Serhio а кто то брал там уже? не присылают сырое китайское железо вместо златоустовских клинков?

Сообщение отредактировал BeerBoy: 25 May 2010 - 10:26

0

#18 Пользователь офлайн   короед 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 189
  • Регистрация: 07 January 11
  • Оружие:мр-153

Отправлено: 21 March 2011 - 21:38

Приобрел в "Снаряжении"(Сормово) станочек для заточки ножей с комплектом брусков.Наточил ножи себе и знакомым,результат порадовал.Кому интересно зайдите в магазин посмотрите.
Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
0

#19 Пользователь офлайн   Аян 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2408
  • Регистрация: 18 March 10
  • Откуда:Кстово
  • Оружие:Heym SR 21, Иж- 18, ОП-CKC, Зауэр
  • Собаки:дратхаар

Отправлено: 22 March 2011 - 07:12

А это не со струбциной, случайно, и со спицей? А то Коля Sibir мне поточил, я аж заразился.
0

#20 Пользователь офлайн   adusha 

  • Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 945
  • Регистрация: 27 October 10
  • Откуда:Дзержинск
  • Оружие:ТОЗ-34, Altay Akkar

Отправлено: 22 March 2011 - 21:31

Я брал себе на ганзе точилку Лански, это наиболее ходовая из серии "со струбцинкой и спицей", доволен,точит хорошо, в комплекте 3 камня, позволяет выдерживать угол заточки практически постоянным.
Если интересно, могу кинуть линк на продавца, отзывов у него много положительных, без кидалова. С доставкой получилось подешевле чем в НН.
0

Поделиться темой:


  • 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика