В текущем сезоне решил попробовать свои силы в исконно Русской охоте на весеннего селезня с подсадными утками. Готовился заранее, договорился с товарищем выделить для содержания подсадных старую баню на даче, за неделю до открытия купил пару подсадных по объявлению на сайте, разведал несколько перспективных луж в угодьях (спс Алексею zoom-rel). Перед сезоном с товарищем по-очереди ездили на дачу вызаривать подсадных. Благо - в 50 метрах есть болоте, где каждый год наблюдаем выводки. На сезон - взял отпуск.
Утки обнадеживали - редкая зорька была без осаженного кавалера. На первом вызаривании селезень чуть на голову не сел!
И вот - долгожданный сезон наконец-то начался!
Первая настоящая охота с живыми подсадными!
Сидим в палатке на поле, утка купается, в луже, иногда кормится и, самое главное, РАБОТАЕТ. Вторую решили придержать тк лужа маловата для двух. Кавалера ждать долго не пришлось: сделал круг вокруг скирды сена с палаткой и приводнился, но слишком близко. Итог - разбитая тушка. Но не критично - грудка осталась цела. И на этом на первое утро - все. Причина тому - двое голодных с ружьями на изготовке "прочесали" речушку, текущую вдоль поля (откуда, собсна, и поднималась вся утка). Посидели безрезультатно еще пару часов и отправились отдыхать на бивак. Вечерку решили постоять на вальдшнепа на краю поля, думал полетит вдоль речки - но безрезультатно, не то что не видели - даже не слышали ни одного.
На второе утро товарищ отправился "на гуся", а я взял уток и сместился ближе к краю поля, к речке. Высадил подсадную в лужицу полметра на полметра - больше не нашел, поле идет под уклон к речке и вся вода с этого края уже "сошла". Замаскировался сетью в кустах через дорогу от поля и стал ждать. Утка чет работать не хотела. Чистила перышки и балакалась в лужице. Думал все - накрылась зорька. Хрена с два! Утка поплескалась, вышла на поле, вытянула шею и как давай орать! Ходит такая вся из себя, шея вытянута, головой крутит и орет! Аля "в активном поиске" Селезень прилетел с дааальнего края поля, с Пьяны. Не делая и круга, заложил вираж и приземлился на поле. Кавалер был бит.
Погода была дрянь и мы решили двигать домой.
Понедельник - день тяжелый. Все совершенно не задавалось. С утра было куча дел, мотался по всему городу, а сам хотел на охоту. Вроде уже и договорились пойти втроем с утками - я, товарищ и Алексей zoom-rel. Звоню одному - "я не знаю, не уверен", звоню второму - "дела вечером" Ептыть вас через колено! Хуле дома-то сидеть! В итоге - таки договорились. На две зори (вечернюю и утреннюю). И НИ РАЗУ НЕ ПОЖАЛЕЛИ (точнее, Алексей-то может и пожалел, ибо прыгал по болоту аки спаниель)! Какая это была охота!
Проверил свои запасы: в наличии дробь 0000 почти 2 пачки, двухгодовалый патрон 7ки и пачка 9ки (купил на вальдшнепа). Мда-с ... Чет ничего подходящего кроме двухгодовалого патрона.. Ну, ладно, у товарищей спрошу. Взял пачку 9ки. Макс в итоге "слился". Приезжаю к Алексею, спрашиваю:
- У тебя патроны есть?
- Ты че, Сань, я ж ружбай продал ... и патроны вместе с ним
- <трудно переводимый Русский фольклор>
- А у меня и "бумаги"-то нет, поеду без мушкета ..
- <трудно переводимый Русский фольклор вперемешку с унынием в моих глазах, ибо как бить селезня 9кой представлялось мне смутно>
Делать нечего - поехали с тем, что есть. То есть с девяткой.
На лужу пришли заранее, посидели, отдохнули, поговорили .. Сделали простейший скрадок из 4х кольев, обтянули с 3х сторон маск сетью. Местность позволяла - за спиной лес. В 18-00 решили высадить одну утку. Алексей пошел с ней вдоль топкого берега, я стою на берегу между ним и скрадком. Ружье - в скрадке, патроны - в сумке. Не успел Леха высадить утку и вернуться на берег как слышу:
- Саня!!! ЛЕТИТ!!
Утка-то начала орать еще в руках у Алексея. Слышу шарпение, резко оборачиваюсь в строну и вижу заходящий на посадку "истребитель". Леха вжался в чапыжник, я - присел. Селезень пронесся практически над нами и сел в дальнем углу лужи. Судорожно соображаю, метнулся к сумке, порвал картонную коробку на британский флаг, схватил несколько патронов 9ки, перетряхиваю сумку в поисках единственного патрона 7ки и, роняя кал, попрыгал в скрадок по кочкам. Сел на стульчик, открыл затвор, вложил патрон 7ки в ствол, плавно, практически без лязга закрываю затвор и отправляю в магазин еще 3 патрона 9ки. Леха за спиной по-колено в воде прячется в чапыге. Утка орет блажью, вторая - орет в корзинке. Кавалер шарпит. В ушах - утиная какафония, адреналин. И тут - вижу, что селезень, расправив хвост, "летит" (даже не летит, наверное, а хз как назвать) прямо на меня и садится на открытое зеркало воды прямо напротив скрадка. Я - не шевелюсь. Селезень повернулся боком ко мне, посмотрел на скрадок, затем повернулся спиной и поплыл к противоположному берегу. Тут я встал, выцелил его и добыл. Уффффф!
Ветер относит битого селезня в сторону Алексея. Он, маневрируя по поваленной березе с шестом, не без труда достает битую птицу.
Вскоре подсадная пыталась отбить селезня из пары, нарезающей круги вокруг болота. Но тщетно, утки, сделав несколько кругов, улетели. Наступила тишина. Подсадная успокоилась, занималась своими делами. Решили высадить вторую. Но чет результата это не дало - обе утки "замолчали". Начал сам покрякивать в манок. Подсадные по началу еще откликались, но потом и это сошло на нет. Ждем вечернего лета.
Началось все вместе с вальдшнепиной тягой. С первыми "вальдшнепиными" выстрелами появились и пары. Подсадные просто взорвались! Пару оборали капитально, селезень даже было "растопырился" с тем, чтобы сесть, но во-время одумался и улетел, увлекаемый своей уткой. Буквально сразу же прилетает одинокий и плюхается к молодой утке. Встаю из укрытия, выцеливаю и стреляю девяткой. Готов! Делаю воторой выстрел тк в агонии селезень "отгребает" от берега - будет сложнее достать.
Леха говорит - ща я его достану. И было полез с шестом как налетает ТРЕТИЙ! Садится мне за спину - к "старке" (точнее - к переходке). Шарпит, утки - орут как блажные. Леха опять по-колено в воде, пытается где-то заныкаться. Ждем. Селезень не показывается. Алексей тем временем выходит на берег. Селезень срывается! Все, думаю, подшумели. Но нет, кавалер начинает нарезать круги опять же, "растопырившись". Прилетает еще пара. Наш любвеобильный пытается примазаться третьим, но, видимо, получает отворот поворот и вынужден вернуться к нам. И все это на наших глазах. Уже темнеет, селезень делает круг за кругом, утки орут как бешеные, через сетку уже видно плохо. Встаю в полный рост, замечаю селезня, который смачно плюхается на воду. Далее - дело техники. Бью девяткой. Третий селезень добыт. Леха опять вынужден превратиться в спаниеля
Совсем стемнело, делаем фото, собираемся и идем к машине.
Вторая (утренняя) зорька тоже принесла радость добычи. Четвертого селезня взяли вскоре как пришли.
В итоге за 2 зори добыли 4х селезней. Впечатлений - полные штаны!!!
Сорри за качество фото.
Прикрепленные файлы
-
IMG_20160418_175431_1.jpg (274.77К)
Количество загрузок: 164 -
IMG_20160418_175516.jpg (323.25К)
Количество загрузок: 183 -
IMG_20160418_201812.jpg (230.57К)
Количество загрузок: 163 -
IMG_20160419_050637_1.jpg (281.46К)
Количество загрузок: 151
Сообщение отредактировал Alex_von_Fos: 22 April 2016 - 00:14