Давным-давно, в беззаботные школьные годы, каждое лето я гостил в деревне у бабушки с дедом. Как сейчас помню запах свежего сена в пору сенокоса, теплые летние ночи, проведенные у рыбацкого костра на Линде, солнечные поляны, усыпанные спелой земляникой и волшебный аромат первых грибов. Вспоминаю, как было грустно, когда торопливо убегали последние дни августа, и тронутые легкой желтизной листья напоминали о скором приходе осени. И слушая, как грустный сентябрьский дождик монотонно стучит по крыше, хотелось одного – чтобы поскорее наступило лето…
Неприметная тропка змейкой ползла через широкое поле. Вечернее солнце повисло над березовой рощей, лаская землю теплыми лучами. Мы продрались через заросли иван-чая и остановились передохнуть на лесной опушке. Над цветами кружили шмели, где-то тенькала синичка, в перелеске отсчитывала чьи-то года кукушка.
- Как думаешь, зацепим сегодня чего-нибудь? - спросил Серега, отмахиваясь от назойливых слепней.
- Надеюсь, - ответил я. Хотелось скорее добраться до места. - Давай сначала к Окуневскому, а оттуда вниз двинем.
- Добро, - кивнул брат, глядя в трехлитровый бидон с водой, где крутились юркие живцы-карасики. - Ну, айда рыбку чалить?
- Пойдем, - улыбнулся я и первым шагнул к деревьям.
В лесу властвовал таинственный полумрак. Гудели комары, в листве перекликались лесные птахи. Из черничника поднялся испуганный рябчик и потянул в ельник. Узкая тропка петляла между деревьями. Вскоре справа блеснул просвет болота. Мы обогнули его и зашагали быстрее. До речки было рукой подать.
Протопав еще пару сотен метров, мы, наконец, вышли к реке. Поржма тут круто поворачивала, образовав тихую заводь, заросшую кувшинками. Здесь у нас стоял первый крюк.
- Тихо! - прошептал брат, тыкая пальцем в сторону заводи. - Петли нет!
Я осторожно шагнул вперед, и взгляд мой прилип к снасти. Действительно, петля-сигнализатор из вставленной в расщеп удилища лески, была сдернута. Так-с, есть, значит, щучка.
- Дуй проверять! - шепнул Серега, пропуская меня вперед.
Шаги осторожные - крадусь медленно, стараясь не шуметь. Вот уже и берег речки - течение чуть шевелит крупные листы кувшинок, ветерок еле слышно шепчет в листве. Осматриваю крюк - петля сдернута, но леска не натянута. Осторожно высвобождаю конец удилища из глинистого берега, подсекаю...
Ничего. Из глубины заводи медленно выплывает пустой "двойник". Обманула-таки,
зараза. Тихо подходит Серега.
- Обломчик. Давай живца менять. А я-то уже размечтался.
- Ничего, еще не вечер, - улыбаюсь я. У нас раскидано полтора десятка крюков по берегу Поржмы. Авось, что-нибудь да поймаем. Нацепляем некрупного карасика на крючок, ставим снасть на место. Хорошая заводь, и щучка тут всегда водилась. Все равно поймаем тебя, зубастая.
- Почапали.
Ноги несут нас вперед - то свободно шагаем по чистой тропинке, бегущей параллельно речке, то продираемся через густой чапыжник. Золотые блики пляшут по изумрудной листве, где-то долбит дятел. Проверяем еще пару крюков. Пусто - петли не сдернуты, живцы на месте.
- Ничего-ничего, у бревна по-любому должна быть, - подбадривает брат. - Вот увидишь.
Серега заражает меня уверенностью, и мы бодро шагаем дальше. Вот уже знакомый омуток, тихая заводь в кувшинках, еще один поворот. Отсюда видно толстое бревно, мостом перекинутое через двухметровой ширину речку. В траве на другом берегу торчит наш крюк. Петля сорвана, леска натянута, как струна гитарная.
- Теперь я, - возбужденно шепчет Серега и мчится к импровизированному мосту. Вот он уже на той стороне Поржмы. Брат подкрадывается к берегу, вытаскивает удилище, резво подсекает. Слышу его радостные вопли.
- Попалась, родимая!
На берегу бьется некрупная щучка на полкило. Ставлю бидон с живцами на тропинку и мчусь к Сереге. Брат сияет - улыбка до ушей, в траве трепыхается пойманная рыбина. Радостно хлопаю тезку по плечу.
- Молодца. Следующий я проверяю!
- Лады!
Нанизываем щуренка на «рогатину», насаживаем на крючок нового живца. Настроение приподнятое – хотя бы не с пустыми руками домой идти.
- Свежей ухи сегодня хлебнем, - строит планы на ужин Серега. Я улыбаюсь, и мы идем дальше знакомыми местами. Вот старое место ночевки, а в этой заводи мы два года назад поймали нашу первую щучку. Наваливаются счастливые воспоминания, и снова переживаю волнительные моменты той давней рыбалки.
На лесной полянке гудят комары и звонко пахнет дикой мятой. Большеглазый вальдшнеп вспархивает почти из-под ног и суматошно махая крыльями удаляется в подлесок на той стороне Поржмы. Проверяем еще несколько крюков – ничего. Наконец, на песчаной косе у большой коряги замечаем, что наше удилище плавает возле берега.
- Смотри, смотри, - тычет брат пальцем на снасть. – Хорошая, наверное, щучка взяла. Даже палку вытащила.
Крадемся к берегу, словно партизаны к немецкому лагерю. Но судьба приготовила нам очередной облом – на крючке нет ни живца, ни щуки. Быстро и бесшумно меняем карасика, и пускаем леску под корягу. И тут же в мутной воде я вижу молниеносное движение продолговатого темного тела. Резвая подсечка - и вот уже я тащу из темной воды упрямую речную хищницу.
- От нас не уйдешь, - радостно пританцовывает на песке брат. Щучка тоже небольшая – едва ли чуть крупнее первой. Но наша рыбацкая радость, помноженная на два, плещет через край.
Наш путь лежит дальше. В лесу вечереет раньше – потихоньку смолкает птичий гомон, тени, залегшие под деревьями, становятся гуще. Нужно проверить еще тройку крюков – а потом смело возвращаться. Мы с братом садимся передохнуть на берегу. Нарушать это вечернее умиротворение не хочется, и мы молча смотрим, как неторопливо несет свои воды вдаль лесная речка.
На другой стороне речки хрустят сучки – кто-то идет в нашу сторону. Рыбак или еще кто? Я вглядываюсь в гущу кустарников на другом берегу, как вдруг Серега больно тыкает меня кулаком под ребра.
- Смотри! – шепчет он, глядя вперед.
Теперь вижу и я. Неторопливо из подлеска выплывает огромная фигура зверя. Мощный торс, большие ветвистые рога, длинные худые ноги-костыли. Да это же лось! Никогда прежде не видал сохатого, и сейчас, затаив дыхание, смотрю, как крупный бык величественно шагает прямо к нам.
Вместе с темной водой медленно утекают секунды. Лось забирается в высокую траву на том берегу и ложится. Мы больше не видим сохатого – лишь стебли слегка колышется в том месте, где лег зверь. Он совсем рядом – за узенькой полоской речки и жиденькими кустами на берегу. Первая встреча с лосем оказалась непродолжительной, а мне так хотелось налюбоваться красивым зверем, пощелкать затвором зрительной памяти, чтобы сохранить навсегда в себе эти удивительные мгновения. Рядом шевелится Серега.
- Ох ни хрена себе! – шепчет брат. – Вот это лосяра! Чего делать будем?
- Не знаю, - тихо отвечаю я. – Если пойдем – точно спугнем.
- А давай спугнем, - предлагает тезка. – Хотя бы еще разок на эту махину глянем. Когда еще увидим?
- Ну, давай попробуем. На раз-два-три?
- Угу.
И через мгновение мы подскочили и заголосили, как ошпаренные. Серега принялся грохотать сухой палкой по бидону с карасями, а я загоготал и стал ломать куст возле себя.
- Ииии-ээээх! Ого-го!
Что тут случилось! В ту же секунду высокая трава дрогнула, и оттуда пушечным снарядом вылетел сохатый. Мы думали, что зверь побежит обратно в лес, но бык рванул к реке. Секунда – и лось взрыл копытами землю и махнул прямо через Поржму. Время точно замерло на мгновение, и я отчетливо увидел эту картину – громадный рогатый бык, летящий над речкой. Приземлившись на нашем берегу, зверь рванул в ельник, с диким треском продираясь через густой подлесок и ломая по пути кусты и молодые деревца.
Выдохнуть удалось, когда шум стал утихать вдали. Я покачал головой и глянул на Серегу. Бидон с живцами валялся на земле, а Серега сжимал в ладонях двухметровую дубину.
- Даааа, - только и смог выговорить брат.
- Вот так напугали лосишку!
- Не говори-ка. Эх, как он над речкой летел!
- Ага. Вот бы фотик – такой бы кадр получился. Серег, а палка-то нафига тебе?
- А я это…того. Если бы он на нас бросился – я бы его этим дрыном огрел.
Мы весело засмеялись, и напряжение спало. Подошли к реке в том месте, где лось выполнил свой чемпионский прыжок. Песок на том берегу оказался вспахан, точно плугом. Серега оценил глазомером расстояние, присвистнул.
- Метра три с лишним махнул. Хорош прыгун.
- Да. Не каждый день увидишь, как лоси над рекой летают.
- Вот это я понимаю – рыбалка, - довольно отозвался брат. - И щучку поймали, и на сохатого глянули.
- Теперь домой идти не стыдно, - согласился я. - Ну чего – обратно? Нашим расскажем, на какую дичь мы сегодня насмотрелись.
- Обратно, - согласился брат и мы пошли к тропе.
Возвращались быстро. Над лесом склонился теплый летний вечер, и дышать стало легче. Миновали березовую рощу и широкое поле, и, наконец, подобрались к дороге. Когда мы проходили через соседнюю деревню, то нарочно сбавили шаг. Отдыхающий на старой дощатой лавке знакомый дед привстал и отбросил окурок. Морщины на его щеках дрогнули, и на лице расползлась улыбка.
- Хороша рыба, сынки, - сказал нам вслед старик. – Ну, завтра знатная уха будет.
Серега обернулся и бросил в ответ какую-то шутку. Я замер, наслаждаясь чудным вечером. Солнце опускалось в перину пузатых облаков на горизонте, гладя поле и крыши домов последними лучами. Дохнул легкий ветерок, принес свежесть и аромат душистой травы. Где-то на краю деревни драл горло петух, мычала корова на дворе, кудахтали куры. Брат хлопнул меня по плечу, и мы пошли к шатким мостикам через протоку. Туда, где за прудом и огородами виднелись домики родной деревни.
P.S. С той давней рыбалки минуло больше пятнадцати лет, но перед глазами до сих пор стоит удивительная картина: Поржма, неспешно несущая темные воды вдаль, жидкий лесной полумрак, разбавленный светом вечернего солнца и сохатый, летящий над рекой.
Сообщение отредактировал 13Воин: 21 September 2015 - 09:31